这才是中国杀向第一岛链的核心妙招,干翻台湾

4月以来,美国和日本频频在台湾问题上搞小动作,台湾牌是一张接着一张地打。尤其是美国东部4月16日下午,美国总统拜登会见日本首相菅义伟,而后发表了《美日领导人联合声明:新时代美日国际伙伴关系》,这份声明写道:“我们强调台海和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。”这是自1969年后,美日两国首脑会谈的联合声明中首次重新写入有关台湾的内容。这个消息一经传出就迅速引起了中国和台湾的关注和解读。

而中国一再强调台湾是中国固有领土,但美日两国为什么还要干涉台湾问题,表示密切关注?事关台湾问题背后,牵扯的问题太多了,关键核心就是中美两国的角力,中国要成为海上强国,捍卫自己的领土安全,美国要钳制中国的发展,维护世界霸主的地位。台湾问题就是中美两国的聚焦点。有一点需要明确,中国要突破第一岛链成为海上强国,必须解决台湾问题实现国家统一。

第一岛链的前世今生:妄图封锁中国的战略谋划军事地理学和历史学上有个影响深远的概念:“太平洋锁链”,也就是我们熟悉的:第一、第二、第三岛链。岛链战略由美国主导并实施,日本和菲律宾等国家参与附和,旨在围堵遏制苏联和中国发展的一项战略。1951年,时任美国国务卿杜勒斯提出了这个“军事锁链”的概念,把散落在亚洲大陆沿海的岛弧链通过建立军事地基的形式“连接”起来。

通过切割缩小海洋面积并大力削弱海洋权益来封锁、遏制社会主义国家的发展,让日益壮大的东方国家苏联和中国锁定在大陆上,无法向走出大洋。这个岛链战略概念的确符合了当时美军所擅长的作战方式。

当时,美国的制胜王牌是强大的海陆联合部队,他们的海军需要陆上的空军基地配合,才能把美国的军事力量最大化。因此他们需要岛屿、陆地来强化自身,加强对四周大片海域的有效控制,使原本不利因素变成有利因素,把有利因素最大化,起到由弱变强,强者更强的作用。后来东欧剧变苏联解体,但是岛链战略并未随着冷战的结束也终止,岛链封锁的对象则从苏联转移到中国身上。

并且多年来,美国一直在调整和加强,试图让岛链围堵的攻势进一步升级。值得一提的是,岛链的提出者-杜勒斯的外交政策是有着鲜明的时代特点:极端反对共产主义,所以,岛链既包含了地理原本的含义,也包含了政治、军事上的意义,是当时苏美两国冷战时期的重要产物。

就算他在1959年就已经因病逝世,时至今日,由他提出的岛链战略还是深刻地影响了现代世界的局势。因此,中国要成为海上强国,当前需要面对非常严峻的现实,其中就有来自岛链战略的因素。早在冷战时期,美国就在亚太地区部署重兵,不断强化在相关地区的军事力量部署,并逐步建立了数量异常庞大的海军、空军军事基地,这些基地和设施主要分布在日本、韩国、冲绳、关岛等多地,当这些国家和地区组合在一起,就是大家耳熟能详的第一岛链。

美国在这些地方已经建立起多个用于震慑中国的军事基地:韩国的群山基地和乌山基地、日本的横须贺基地、佐世保基地和嘉手纳基地等等,这些基地都大有来头,各自有不同的战略意义,是美国维护世界霸主地位早早就安插好的棋子。

这些美军基地群和第一岛链相辅相成,互为一体,对中国构成了一个U形包围圈,日夜不停地对中国甚至是整个亚太地区造成军事上的严重威胁。除了要破解军事上的包围圈,保卫国土安全之外,突破第一岛链的封锁,也是为了维护我国的远洋贸易安全。

就历史传统来说,中国是陆权优势的国家,陆上军事实力雄厚,不过也曾经有很长一段时间,海军力量是无法和美国抗衡的,才让美国有机可乘,着眼于未来,提前在中国周边部署了密集的军事力量。第一岛链上有众多出入太平洋的重要航道,一旦国际形势发生了对中国不利的变化,那么这些航道就有着被他国切断的风险,对中国的航运能力和国土安全有着极大的挑战。

要知道,中国走向全球化,拓展一带一路,都是离不开海洋的。中国有7个全球吞吐量排名前10的港口,这些港口承载着非常大的经济和战略意义,外国石油、粮食和大量的战略物资都是通过这些港口,源源不断地输送进来中国,而举世闻名的中国工业产品也是从这里走向世界的。可以说这些港口是中国生生不息、蓬勃向上的生命大动脉。

为了分散中国沿海港口面临的危险,近年来中国积极发展推进一带一路战略,尝试从不同的方向出发,维护自己的国家安全和利益。但是,海洋问题终究是无法回避的,在多方向发展的同时,积极寻求妥善的方法解决海洋问题,从贸易大国转身成长为贸易强国,从军事大国进化为军事强国。

从实际情况而言,突破第一岛链,走向太平洋,还是要面临非常多的困难,但是解决问题要抓住着力点,而台湾岛恰恰是最重要的第一岛链的核心一环,因此妥善解决台湾问题能在很大程度上推动中国突破第一岛链。

突破封锁的关键点:解决台湾问题实现国家统一从本质来说,台湾问题是中国内政,中国是不容许任何外部势力以任何方式进行干涉的。但同时,台湾问题有着非常复杂的历史背景和多重因素,早在新中国成立之初就已经产生了台湾问题,不仅是国共两党之争,还掺杂了以美国为首西方因素,才导致台湾问题迟迟未能得到有效的解决。从地理位置、政治层面和经济层面,台湾都是有着意义非凡的价值的。

首先,从地理位置上说,台湾是中国东南沿海的重要屏障,对国家安全起到至关重要的作用。由台湾、舟山群岛和海南岛构成的品字阵战略海防线能保卫中国东南沿海经济最发达的6省市,包括了我们引以为豪的长江三角洲和珠江三角洲一带。

只要收复台湾,那么东南沿海经济发达地区的安全在短期内不会受到非常强大的威胁。而且,台湾位于中国沿海的中心地带,如果能在台湾建立中国空军和海军舰队的军事地基,这个位于中间点的基地的作用就非常重要:对内,能大范围地覆盖我国的海域,能对南北两边同时进行驰援,增强了我国的防御力量;

对外,能向太平洋方向做一个扇形的延伸,建立起一个强大的具有战略纵深的防御网,御敌于国门之外,让祖国大陆有充足的时间准备防御抵抗。可一旦台湾遭到美国势力干预,不能与中国回归统一,那有两个巨大的问题,第一,第一岛链中最有机会突破的环节是台湾岛,如果连台湾岛也被分裂出去,那第一岛链的包围圈就有机会快速成型;

第二,台湾岛和钓鱼岛的问题息息相关,这两个要地都是直接面对我国东南沿海的,为中国所用就是御敌的屏障,一旦被敌人控制,就是极大地增加了中国边防的压力,如同在家门口放了个地雷,后果不堪设想。

其实台湾的战略作用和鼎鼎大名的关岛有相似之处,关岛基本位于第二岛链的核心位置,向北距离日本2500公里,向西距离台湾也是2500公里,三者相连也是成为了一个巨大的三角形。而且关岛也是对西太平洋一带海域呈扇形放射,美军从关岛出发,到日本和台湾都非常方便迅速的,基本上能保证两边都在势力覆盖范围内。

因此,从美国在关岛上布置了超豪华的装备并使之成为成了西太平洋上最大的海军和空军基地就知道:岛链的核心点位置是多么的重要。台湾除了有巨大的陆地优势之外,围绕其周边的海峡也有着非凡的战略意义。台湾北上有宫古海峡,南下有巴士海峡,隔着台湾海峡与中国大陆遥遥呼应,上述每一个水道都是含金量极高的海区,是欧亚大陆和太平洋相互沟通最重要的线路。

所以,中国海军要走进太平洋,第一步就是要穿越巴士海峡和宫古海峡,如果有台湾的保驾护航,中国要自如地从内海走出更广袤的海洋将不再是一件难事,也能进一步瓦解第一岛链的包围圈。同样,如果台湾被美国利用,那么相当于握住中国东南沿岸的咽喉。

一方面封锁中国海军的活动范围,成为被困难浅海的巨人,另一方面,以美国为首的西方势力将会联合日本和菲律宾等盟友,并动用分布在第一岛链上军事基地的力量,快速包围中国,使东南沿海面临巨大的安防挑战。再者,从政治层面说,台湾和钓鱼岛都是当前局势最紧张的区域,但是这不代表中国其他地区的海洋权益没有受到侵犯,广为人知的还有中菲南海问题,中韩苏岩礁之争等等。这些问题的产生,多少是带有西方势力影响的因素。

而台湾问题和钓鱼岛就是一个典型的旗杆。每每面对西方势力的挑衅,中国都会摆明自己的态度:台湾是中国领土不可分割的一部分。中国在钓鱼岛问题的态度亦是如此。而且台湾问题是中国的内政,更不可能容忍任何外部势力来进行干涉的。一旦中国未能成功收复台湾,那么其他问题就要面临多米诺骨牌效应,加上西方势力的参与和围堵,中国的处境将会更加危险。

第三,从经济层面说,收复台湾和收复钓鱼岛的意义是一样的,除了我们看得见的那些土地岛屿之外,还有广袤的海域和丰富的海洋资源。第四,只有成功控制岛屿,才能持久稳定地控制周边海域,更自如地利用海洋资源。而且台湾曾为“亚洲四小龙”,时至今日是发达经济体,加强两岸的交流也有利于推动大陆的企业和经济发展。最后,从民族利益上,解决台湾问题实现祖国统一是中国各族人民的长久以来的期盼。

在历史洪流里面,华夏大地上发生过多次统一和分裂,但是大一统的文化传统还是深深扎根在每一个中国人心中,从骨子里都是期望中华民族能走上伟大复兴之路,强烈地反对分裂,不希望重演被列强侵略瓜分的悲剧命运。同根同源,同文同种,同为炎黄子孙,大陆和台湾民众实则是命运共同体,大部分民众都是希望能和平谈判解决台湾问题。

武统台湾并不是唯一的也并不一定是最好的解决办法,打仗是要流血牺牲的,而两边的将士都是同为中国人,而且每个人都是活在社会网络中,有自己的家人和朋友,武统台湾确实会伤害到两地人民的感情。但是台湾问题只有一个答案:对于台湾来说,就是回到祖国的怀抱,实现祖国的统一;对于世界各国来说,就是承认一个中国的原则,不再干涉中国的内政问题。

中国海上强国之路:任重道远对于中国来说,突破第一岛链是成为海上强国的一个里程碑,但并不是终点。日后,在有机会凭借解决台湾问题的东风、突破第一岛链的同时,我们更应该好好思考,如何突破自己,从实现强军目标,建设世界一流的军队,到更远大的理想:实现中华民族的伟大复兴同时又坚定不移地维护世界和地区的和平。近年来,中国海军已经得到了长足的发展。

2013年,由“瓦格良”号历时16年改造的辽宁舰在南海展开大型军事演练;2019年,中国第一艘国产航母-中国人民解放军海军山东舰交付海军使用;直到最近的2021年4月,辽宁舰航母编队穿越第一岛链,在台湾周边进行例行性训练;这一个个重大事件,展示了中国海军一步步突破历史的牢笼,在新时代里走出一条自己的路。

在4月22日,有美国媒体评选出世界上最强大的五支海军,除了老牌强国:美国、俄罗斯、日本以及实力稍弱的韩国之外,中国也力压欧洲各国,进入了前五的队列。甚至可以说中国海军是世界历史上增长最快的海军,在短短的数十年间,拥有了数量众多的军舰,最先进的弹药和精准的导航设备。这是一代代中国人不懈努力换来的辉煌成果。

强大并不一定意味着要走美国的老路,当世界的霸主,中国对未来的发展有自己不一样的看法。在2019年,领导人就提出了共同构建海洋命运共同体的概念,他表示:“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”同一片海洋,同一个地球,合力维护海洋的和平,促进各国的发展,才是新时代发展的潮流。这与切割海洋搞对立的岛链战略是截然相反的。

岛链是冷战时期的遗骸,随着世界格局和思想潮流的变化,早就应该被湮没在历史的洪流中。只是冷战的结束不代表冷战思维就消失,不是盟友就是敌人的二元对立思维,还是存活在一部分美国人的思想中。

现在有学者指出,岛链论有一天会“非正常死亡”,原因有以下三点:国际法、现代科技进步和人类渴望和平发展。产生在70年前的岛链理论,尽管目前还是对现代社会局势有深刻的影响,但是随着各国越来越重视国际法,科技进步和军事工业的发展,海洋命运共同体的构建,岛链的作用也有可能会逐步降低,甚至自我消亡,以至于中国乃至亚太地区再也不用畏惧岛链的封锁。

回到台湾问题上,自1979年中美建交以来,中国从未动摇过“一个中国”的原则,在那么困难的历史时期里,中国都没有妥协过,那么在综合国力日益强大的今天就更不可能妥协,所以,解决台湾问题只是时间和方法的问题而已。

纵然台湾现在还有一些热衷于搞“台毒”的政客,美日两国也在台湾问题上搅局,但也难以抵挡历史发展的方向和中国坚定不移前进的步伐。衷心希望海峡两岸能通过和平谈判的方式走向统一。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響