飞机如何隐形?揭秘“隐身术”的秘密,多年困惑解开了!

隐身特征是一种军事战术,目的是使飞机、舰船、潜艇等不易被雷达、红外、声纳等探测手段发现。它使用了多种功能和技术,降低了其反射/发射雷达、红外和射频(RF)频谱的能力。

它使用电子对抗和计算机模拟,使得隐形飞机很难被对手的雷达发现、跟踪或攻击。

追溯它的历史,德国是第一个试图实现隐形飞机的国家。在第一次世界大战期间,他们尝试使用透明覆盖材料cellon(醋酸纤维素),试图降低军用飞机的能见度。

但在他们实验的后期,它被证明是无效的,甚至适得其反,因为阳光从覆盖物闪烁使飞机更加明显。所用的材料在阳光下很快就降解了,所以这个项目被取消了。

现代隐形飞机最早是由美国研制的。冷战期间,为了在苏联领土上进行攻击和间谍活动,美国开始了隐形飞机的研制计划。20世纪70年代,美国国防部发起了研制隐形战斗机的项目。

该项目为研制世界上第一架隐形战机FA-117夜鹰铺平了道路。FA-117的辐射吸收材料、雷达吸收涂料以及低雷达散射截面(RCS)曲线表面,吸收了大部分无线电波,并且将其反射到敌方雷达和传感器的接收器之外,几乎使其在天空中看不见。

现在许多隐形飞机都投入使用,如F-22猛禽、F-35闪电、苏-57等。

雷达是跟踪和探测任何飞机的最重要设备。雷达系统的工作原理是从发射器向空中发射无线电波,这些无线电波被飞机反射,并被接收器接收。它提供飞机的位置、位置、距离、高度等信息。

飞机不被雷达跟踪主要有两种方式,要么它捕获无线电波,即禁止无线电波到达接收器端。或者将无线电信号从接收器反射出去。

雷达吸收材料用于飞机机体的制造和涂层。材料如增强碳,炭黑粒子和微小的铁球等等。

与商用飞机不同的是,具有隐身特征的军用飞机没有任何曲线或圆形面,而是具有多面曲面(即其曲面具有多个边、顶点和锥形结构)。

另外,由于大多数无线电波水平落在飞机上,即无线电波与飞机表面形成水平角。因此,飞机的设计方式是将飞机垂直面的高度保持在最低限度,比如取消武器的外部挂架,将武器存放在内部武器舱中,以减少其雷达反射。

因此,由于飞机的平面和较低的垂直高度,它将大部分无线电波从雷达接收器发射出去,并且具有较低的雷达散射截面。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響