美国在步印度的后尘?与中国全面对抗,盟友和民众都不干了!

日前,印度的遭遇让国际社会深表同情。俄罗斯人将印度这样的惨状归咎于“与中国竞争用力过猛”的下场,从这一角度来说,印度如今正好印证了那句“自作孽不可活”。值得注意的是,同样的情况也正在或将要发生在美国身上。

我们知道在当今世界上,比起印度,对中国敌意更大的是美国,在与中国的竞争上美国甚至比印度用力还猛。日前美国方面通过了一项“2021年战略竞争法案”,据悉,这份法案要求拜登政府采取与中国进行全面对抗的政策。

有人会疑问“难道现在的美国对中国采取的不是全面对抗的政策吗?”事实上,此前美国政府对华战略是“该竞争时竞争,能合作时合作”,也就是说并没有进入到“全面竞争”的状态。而如今这一战略的出台,似乎直接将中美合作的退路给断绝了。

而这一做法也必然会损害当前的中美关系。分析人士指出中美合作则两利,对抗的话则俱伤。

当然作为发起挑战的那一方美国下场则更加惨烈。和印度一样,美国忽视了当前世界发展的主旋律,同时也忽视了在此时选择与中国全面对抗是否真的符合美国的最佳利益这一事实。

在美国宣布这一法案通过的消息后,美国盟友以及美国民众纷纷不干了。美国盟友认为,美国方面应该根据事实来应对中国的挑战,而不是靠危言耸听来将所谓的“中国威胁”扩大化。

相比于美国宣称的中国可能会摧毁美国,现在存在于亚洲的更大危险是美国极端的对华反应军事化,这也将很可能使得美国与其盟友之间嫌隙越来越深。

另外美国民众也表示,美国即将打造的一场与中国之间的新冷战丝毫不会让美国人民受益。上世纪美苏之间的那一场世纪冷战已经让美国付出了沉重的代价,除了消除强大敌人苏联外,美国并未从中获得其他好处。

这场冷战不仅浪费了美国的国力,而且还加剧了社会矛盾。对于大多数美国民众而言,经济复苏远比发动一场冷战来的重要得多。

更为严重的是,对抗越激烈就意味着战争的风险也就越高,也就是说一场冷战转换成热战的可能性是永远存在的。

一旦发生战争,将给美国民众带来不可挽回的损失。可以说,美国偏执地追求全球霸权,不惜在全世界掀起一场波澜的做法注定是错误的。

最后尚且不论在这场全面对抗中美国的赢面有多大,单从现在来看,美国精心布局的对抗一开始就遭到了盟友以及民众的强烈反对,试问这样一场不得民心的行动最终结果会如何,想必大家心里已经有了答案了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響