中国炮兵入役新型无人机,性能公开,俄专家:远远领先俄同类产品

当今世界,无人机在全球所有国家的军事技术装备库中占据着重要的位置。很显然,中国是无人机领域的佼佼者,中国的翼龙和彩虹系列无人机放眼全球也是顶尖的查打一体无人机。

但很多人不知道的是,中国的此类查打一体化无人机基本都是归空军管理的。因为这些大型无人机需要很大的空域,很长的起飞跑道,作战区域也很广,陆军并没有运用此类无人机的能力。

中国陆军所使用的无人机是中小型无人机,其武装攻击能力要弱于空军的大型无人机,但不要小看它们,它们依然是中国陆军重要的战力倍增器。

俄罗斯军事专家马克西姆·卡扎尼在国防工业网站上发表了一系列有关解 放军无人机的文章,特别是中国的现代化炮兵侦察车所使用的无人机。

卡扎尼称,在2020年,隶属于解 放军陆军的72、74、75和82集团军的炮兵旅的侦察连接收并装备了最新型的JWP02侦察无人机(出口名称ASN206)。

新型侦察机拥有着诸多功能,大大提高了中国军队炮兵部队的侦察能力,其性能远远领先于俄罗斯同类产品。

JWP02侦察无人机可以全天候利用光电设备和无线电技术设备进行战场侦察,实时监测战区局势。还可以携带大型电子吊舱实施战区电磁干扰压制。

当然作为炮兵旅的装备,JWP02侦察无人机的主要作用是侦察地面目标的参数,通过数据链传输至炮兵指挥部,由炮兵指挥部下发至各个炮连。

在炮击完成后,无人机需要准确检查目标的破坏情况,评估是否需要进行第二轮毁伤。在炮兵旅行军过程中,无人机需要提前侦察和巡逻,确定路况,发射阵地,以及提防敌方特种部队的袭击。

JWP02侦察无人机还能收集有关敌人使用化学或生物武器的数据,监视指定区域内的放射性。

除了炮兵侦察版本外,中国还设计了一种轻型化的海军版本,可以使用5G技术传输无线电和移动通信。类似的无人机已经被引入我海军,部署于054A“江凯II”级护卫舰上。

据信,中国海军已经在亚丁湾护航任务中使用了此类无人机作为侦察,通信中继的节点。在海外行动中,通信历来是一大难题,无人机可以大大缓解这一问题。

这些无人机可以扩大中国海军水面舰艇在白天和晚上的观察视野,提前预知海盗船只的行动。

JWP02侦察无人机是由西北工业大学365研究中心(陕西省西安市)的科研中心的专家设计的。JWP02采用了平直翼和双垂尾的设计,机身完全由复合材料制成。

发动机室的框架​​使用不锈钢材料,使用寿命为5年。可以使用一次性固体火箭助推器从导向杆上发射,使用降落伞回收。这样一来它无需跑道进行起降,方便陆军的使用,也可以在海军舰艇上使用。

西安ASN技术集团公司的工程师开发了一种新型HS-700EA双涡轮增压四冲程柴油发动机,动力提高到80马力。

JWP02无人机主要使用一组光电设备来执行上述任务,光电设备安装在无人机鼻部的球形转塔中。CCD摄像机在白天模式下工作,夜间模式下使用热像仪,此外还有激光测距仪,合成孔径雷达或电子战系统。

一个JWP02侦察无人机中队有10架无人机,但是通常只有6架同时运行,另外4架是预备。10架无人机可以保证在半径150公里的战斗巡逻区域内始终有无人机在工作。JWP02无人机使用MV3卡车进行机动。

无人机侦察连配备有指挥控制车,通信站,发电机车,运载发射车,侦察信息处理站,修理车等等。

有了无人机的协助,中国的远程炮兵就等于有了一双千里眼,可以随时对数十公里外的多种类型的目标进行精确打击。JWP02无人机虽小,它却是炮兵们不可或缺的“天眼”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響