三型战舰入列当天,马伟明团队43岁“得力干将”成院士候选人

在4月23日海军节当天,包括长征18号核动力潜艇、055型驱逐舰大连舰以及075型两栖攻击舰海南舰在内的三型军舰正式入列海军,一时间吸睛无数,这些先进军舰的的入役无疑将给中国海军带来相当大的提升,成为国防的核心力量。

当然,我国近年来先进军舰层出不穷,同样离不开海军科研人员辛勤付出,而在海军节当天除了三艘先进战舰的入列,也有关于咱们海军科研人员的消息。

根据报道,4月23日中国工程院公布了院士增选有效候选人名单,而来自海军工程大学的教授王东成为院士候选人,引起格外关注。

关于王东教授,外界关注点主要有三:其一是1978年出生的他今年也就43岁,对于院士候选人而言毫无疑问王东是非常年轻的;其二,王东虽然年轻,但在我国舰船机电领域绝对是一位“大佬”级人物,他参与了国家30多项重点项目,为我们海军事业有着突出贡献;其三,王东还是马伟明团队中的“得力干将”,近20年来一直是马伟明院士的“左膀右臂”。

早在2002年,时年24岁还是研究生王东被马伟明“慧眼识珠”选进入其团队中,在新型“高速异步电机”的研制任务中被委以重任。当时很多国内外学者都认为,资历尚浅的王东只是作为一个操作员,并未十分在意。

不过马伟明却认为,团队中的需要有年轻人脱颖而出,并且十分看重潜力无限的王东,王东也成为该项目的主设计师,属于十分关键的核心人员。

事实证明,马伟明的眼光十分独到,王东虽然年轻,但其干劲以及能力却十分突出,经过十年如一日的攻关,王东攻克了项目中“先进电力推进”和“强非线性直流源”两大难题,而这也对马伟明团队研发舰艇综合电力系统有着非常重要的意义。

而舰艇综合电力系统的解决,直接促进了我国航母电磁弹射器以及舰载电磁炮等项目的发展,这也是马伟明能喊出“要领先就领先美国”的底气所在,可以说王东在其中发挥了关键作用。

2019年,时年41岁的王东已经成为教授,并且荣获国家“一等功”嘉奖。如今,王东早已是我国集成化发电方向的首席专家,继续在海军航电等事业上作出自己的贡献。而马伟明团队也将继续扛起振兴中国海军崛起、实现技术弯道超车的大旗。

之所以咱们专门讲述王东的事例,实际上是想说先进战舰入列值得祝贺,年轻且优秀的人才得到重用同样值得祝贺。

中国海军刚走过72个年头,一路走来可以说是风雨兼程,好在我们处在一个非常好的时代,在我国越来越多的年轻人走向国防岗位,为祖国默默奉献着。

自古以来,咱们国家只要年轻有能力的人才得到重用,往往就能创造一个盛世,如今也不例外。可以说,中国未来可期。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響