面积达2个足球场,中国新雷达让F-35无处可躲,美国还在山寨上一代

近年来,随着中国国防实力的不断上升,我国的军工建设也是不断推陈出新,除了整体上以美国差距越来越小外,在一些领域我国也实现对美国的超越。

除了我们熟知的激光武器、高超音速导弹等,在反隐身雷达方面中国同样走在前列,那么中国的反隐身雷达究竟有多强呢?

根据环球时报4月22日报道,第9届世界雷达博览会当天在江苏南京举办,30多个国家400家雷达和电子行业公司参展,而本次展览会最大的亮点在于国内众多新型雷达现身展会,让人大饱眼福,其中受到讨论最多的便是有着“中国反隐形雷达旗舰”之称的YLC-8E雷达。

根据介绍,YLC-8E雷达由中电科14所研制,其天线展开面积相当于2个足球场的面积,而大面积也赋予YLC-8E雷达强大的探测范围与能力。

不仅如此,该雷达使用UHF波段,这种波段属于长波波段,对于F-22、F-35等隐身战机来说具有很强的探测能力,因为这些隐身战机通过自身隐身材料蒙皮主要吸收微波频段的雷达波,对长波波段并不擅长。

值得注意的是,中国可以说是最先在反隐身雷达领域发力的国家,像过去我们就推出过JY-26与JY-27这样的米波雷达。

不过我们早期的米波雷达还是有一个缺陷,那就是只能被动式搜索,需要持续开机,这增加了雷达被提前发现并遭到电子干扰的风险,而YLC-8E雷达便具备反辐射、抗干扰能力强的特点。

在YLC-8E雷达的部署下,隐身战机的威胁性将会大大降低,尤其是近年来美国围绕中国周边打造“F-35战机包围网”,中国新雷达可以让中国新雷达让F-35无处可躲,这对于我国国防体系的搭建十分具有意义。

而在反隐身雷达领域,中国研发突破的效率也是相当高,我们可以拿美国来做一个对比。

随着中国与俄罗斯相继推出隐身战斗机,美国人突然意识隐身战斗机已经不是美军专属了,反隐身也成为他们所需要掌握的技能,而在2014年中国在珠海航展上JY-26米波雷达这似乎给了美国人“灵感”。

2018年12月,美国洛克希德·马丁公司展示了一款新型雷达的原型,名为TPY-X陆基远程多任务雷达,这款雷达号称具有反隐身作战能力。

TPY-X雷达从外形、技术、功能用途等多个方面,与中国的JY-26雷达几乎如出一辙,基本可以认定美国的反隐身雷达就是在山寨中国的JY-26雷达。

然而几年过去了,虽然不断有消息称TPY-X雷达即将在美军入列,但直到今天还没有正式服役,这说明美国至今还在努力山寨中国上一代反隐身雷达,不曾想中国新一代反隐身雷达已经率先推出了,从这也能反映出中国反隐身雷达研发能力,称为世界第一毫不为过。

可以预见的是,中国反隐身雷达将是我国国防最好的“盾”,也会直接影响美国隐身战机的发展,当美国的军事优势正在被我们逐步瓦解之时,美国利用军事来威吓我们的能力也将越来越弱。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響