载机巡洋舰是苏联海军发明的?并不是,一个老大帝国比苏联还热衷

很多人都知道,在冷战时期的苏联海军,根本没有航空母舰这个词,而是一种独特的“重型载机巡洋舰”的舰种。许多军事专家认为,苏联不使用航空母舰这个词,主要担心一旦自称拥有航空母舰,将受到1936年7月20日在土耳其蒙特勒所签订的《关于(黑海)海峡制度的公约》的约束。因为该公约规定各国战列舰或航空母舰,如不事先通告土耳其,将不得自由通过博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡。

因此苏联根本不承认自己拥有航母,强调“重型载机巡洋舰”和“航空母舰”的本质区别在于,前者是“防御性的”,苏联海军是爱好“和平”的。于是苏联先是建造了莫斯科级直升机巡洋舰,首舰于1976年服役。随后建造了1143型基辅级重型载机巡洋舰,最后是第三代全通甲板型的1143.5型库兹涅佐夫号,也依然是“载机巡洋舰”。因此很多人认为苏联是全通甲板载机巡洋舰的老祖宗。其实并不是这样,在全通甲板巡洋舰领域,英国才是首开先河的国家。

70年代下水建造的无敌级轻型航母,在英国海军内部却有一个独特的名称—全通甲板巡洋舰,这就很吊诡了,到底是什么?逼着英国人要用巡洋舰的名字强加在航母身上呢?

先来看一下当时的英国政坛,1963到1970年这七年时间,由工党上台执政,作为战后第二次执政,工党信心满满,意图将恢复“大英帝国”的往日荣光,但给民众交出的成绩单,狠狠抽了他们一巴掌。63到68年,英国的国际收支连续6年出现巨额赤字,累计37.78亿英镑之多。对外贸易是维系英国发展的关键,所以工党开始了补救措施,但结果事与愿违,国内失业率激增,工资大幅度削减,罢工屡屡爆发。时间来到1969年,英国外债达到99.35亿英镑,内债高达308.4亿英镑。经济大幅度衰退,工党政府宣布下台。

注意看,工党的下台丢下了一堆烂摊子,特别是债务问题,继任政府此时的首要目标是先解决经济衰退,民生就业。如果一旦提起兴建航母,扩充军备,很抱歉,民众手中的选票不会买单。所以这就是为什么在无敌级上面,沿用“巡洋舰”名称的政治因素。

再来看看同时期的英国海军,此时的英国海军已经不把自己定位为全球性海军,但是一定要参加北约集体防务体系。这个背后的考量,是在冷战这种大环境中做出的选择,英国海军的目标也很明确——反潜!既然是反潜,不仅仅光靠反潜巡洋舰,还得有空中反潜力量加以配合。当时北约交给英国海军的活儿,就是负责格陵兰经冰岛到苏格兰北部一线,英文名称“GIUK防线”。自从50年代起,北约就在这三个地方铺设了海底监听电缆,密切监视苏联海军的活动。如果苏联海军突破此防线,则北约的跨大西洋防务和支援体系就宣告土崩瓦解,所以英国海军的身上的担子可一点也不轻。

下面看看具体操作,如果当时英国海军提出要搞航母,用于对付苏联海军上面,政府是不会答应的,就算是耶稣来了也不会答应,原因很狗血,没钱。所以在现实与政治因素双重压力面前,英国海军不得不选择了另辟蹊径。这不叫航母,这叫“全通甲板巡洋舰”,符合1966年国防白皮书中的规定(1966年白皮书中条款“今后海军不再配备航母”)。

聊完了背景,咱们再来看看今天的主角——无敌级轻型航母。起源于一款排水量6000吨,配有导弹发射器以及直升机甲板的“指挥巡洋舰”。原先是CVA—01航母的支援舰。CVA项目被否决以后,巡洋舰就主营反潜作战。当时有两款设计方案,英国海军选择了后者,排水量17500吨。舰体右前方安装导弹发射架,可搭载9架“海王”直升机。海军后来又在1970年又变了卦,排水量增加到18750吨,并且具有完整甲板的“全通甲板巡洋舰。”看到没有,海军为了拥有航母,层层加码,可谓无所不用其极。

既然设计通过,项目就应该签了,于是1973年,英国海军部和维克斯船厂签订了建造第一艘“全通甲板巡洋舰”的合同,搭载14架直升机,排水量最终在19000吨左右,舰艏可装备“海标枪”导弹发射架。但是为什么变成了滑跃起飞呢?因为海鹞的出现,1963年2月,鹞式战机在皇家方舟号实验起降成功,这也证明了可以在“全通甲板巡洋舰”上搭载垂直升降战斗机。于是在1975年5月,英国政府同意了采购海军版本的“海鹞”式攻击机。原先的无敌级设计方案也必须做修改。于是无敌级在舰艏安装了170英尺长的滑跃起飞跑道。跑道倾斜角度为7度。

1977年5月3日,在维克斯船无敌级厂首舰“无敌号”开工下水,英女王伊丽莎白二世亲自主持,真的是出尽了风头。无敌级采用“海王”反潜直升机和“海鹞”攻击机作为主力,前者9架,后者则是4到5 架。1982年以前,无敌级的主要敌人是北大西洋的苏联潜艇,所以“海王”反潜直升机尤为重要。但是随后爆发的马岛战争,英国人发现,关键时刻咱们还得靠传统航母投放空中力量,去摧毁地方陆或海上部队。所以海鹞战斗机从原先的一款过渡产品,变成了英国海军常备的固定翼舰载机,真正成为了香饽饽。

无敌级作为英国海军最后一款轻型航母,虽然它不是最大的,却是当时最贵的,1980年7月服役后,总造价达到了2.15亿英镑。它的诞生也充满着各种坎坷,不仅要考量现实因素,还得在名字上“动心思”,好在一切都迎刃而解,英国海军也不至于陷入单航母的窘境中。如今的2艘“伊丽莎白”级航空母舰服役,成为英国皇家海军新一代核心战斗力之前,英国皇家海军倚靠的正是无敌级航母。.

“无敌”级航母的最后下场很悲凉。2011年,鉴于英国海军已经没有固定翼舰载机,皇家海军耗资4000万英镑将卓越号航母降格为直升机母舰,成为一艘搭载突击队和直升机的两栖攻击舰。该舰改装以后可以携带20架直升机。在2014年8月28日,随着最后一艘卓越号退役,“无敌”级航母正式成为历史。而新的“伊丽莎白女王”号航母吨位是“无敌”级的三倍,成为未来英国皇家海军的新骄傲。

2016年,无敌级航母的最后一艘卓越号,被英国以200万英镑的价格,出售给土耳其莱拉船舶回收公司,被该公司拆解,此前,土耳其莱拉船舶回收集团还拆解了无敌级的前两艘无敌号和皇家方舟号。可以说,英国三艘无敌级航母,是被一个土耳其公司满门团灭的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響