性能超越歼-20?空军敲定126架六代机,2024年或实现首飞

“光辉”战斗机的成功可以说是给了印度很大的信心,为了摆脱外界对自己军工产业的负面评价,印度近期拿出“光辉”战机去和“枭龙”一同竞标马来西亚空军的订单,但打脸来的太快,韩国时报指出,马来西亚方面在试飞过光辉”战机后,直接将“c从选项中划去,不再做考虑。这一选择让一直自信满满的印度十分生气。

作为印度研制的第一款高性能战斗机,“光辉”战斗机在印度国内有着极高的声誉,印度斯坦航空公司高级工程师迪帕克·希萨特认为,“光辉”战斗机才是亚洲国家研制的第一款隐形战斗机,其技术先进,体积较小,具备更好的隐形性能。迪帕克·希萨特表示,一直以来外界都低估了“光辉”战斗机,其真正的性能要比歼-20更加先进。

很显然,印度的这位高级工程师有点痴人说梦,无论如何“光辉”战斗机也只是一款三代半轻型战斗机,又怎么能和真正的第五代隐形战斗机相提并论?装备的代差注定“光辉”战斗机不会有更遥远的未来。不过需要注意的是,印度如今已经开始着手研制自己的第六代战机AMCA,印度空军参谋长巴达乌里亚上将表示,AMCA将真正的超越歼-20等竞争对手,目前空军已经决定将采购126架AMCA战斗机。

据印度军方消息,印度自主研制的AMCA战斗机已经进入首飞的最后倒计时阶段,该战机的首架原型机将于2024年正式亮相。按照印度军方原本的设想,AMCA应该是一款第五代战斗机,但随着美国、俄罗斯、英国都开始着手研制第六代战斗机,印度将AMCA项目进行了升级,将AMCA战机分为两个阶段研发,旨在研制出可以超越第五代战机的MK1,以及大量运用六代机技术的MK2两种型号。

不过,有军事专家认为,印度军方的设想有点过于美好,事实上,印度国产的第六代战机八字还没一撇,仍停留在设计阶段。此外由于美国拒绝为印度停供AMCA可以使用的发动机,使印度不得不在最基本的动力问题上下一番功夫,这让印度在2024年完成AMCA首飞的想法变得有点异想天开。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響