不愿因乌克兰与俄罗斯发生冲突,关键时刻美军驱逐舰未进入黑海

4月9日,土耳其NTV电视台报道,美国海军根据《蒙特勒公约》的规定向土耳其通报,包括DDG-75“唐纳德·库克”号驱逐舰在内的两艘军舰,将于14日和15日依次通过博斯普鲁斯海峡进入黑海,将停留到到5月4日。

此后不久,美国方面通知土耳其大使馆,原定经博斯普鲁斯海峡进入黑海的美海军两艘“伯克”级驱逐舰的航行被临时取消了。

估计嗅觉非常敏锐的美国海军情报机构,通过某种渠道掌握了俄罗斯近期将在黑海举行大规模的军事演习,而临时取消了包括DDG-75“唐纳德·库克”号在内的两艘“伯克”级驱逐舰的行程。

当时,俄乌边境战云密布,俄罗斯在俄乌边境调集了10万重装机械化大军,已经进入临战状态,美军方评估以后将乌克兰的安全局势从“可能的危机”,提高到“潜在的迫在眉睫的危机”。

在此背景下,美国海军两艘“伯克”级驱逐舰经博斯普鲁斯海峡进入黑海,原定与乌克兰海军舰艇举行联合军演,无疑是推波助澜和火上浇油,很可能与俄罗斯海军黑海舰队擦枪走火。

美国综合国力远在俄罗斯之上,海军实力全球第一,非俄罗斯海军能比,但美国也不愿因为乌克兰被拖入与俄罗斯的战争,关键时刻美国海军的两艘“伯克”级驱逐舰就失约,并未进入黑海与乌克兰海军举行联合军演。

俄罗斯黑海舰队水面舰艇实力有限,只有1艘“光荣”级巡洋舰称得上是主力,其他的基本上都是数百吨上千吨的小型导弹艇和登陆舰艇,但6艘“基洛”级改型潜艇的水下战力是不容小觑的。

此外,黑海舰队部署的岸基P-800“红宝石”超音速反舰导弹,对美国海军水面舰艇的威胁非常大,是反舰作战的“杀手锏”,也是西方海军最威惧的俄罗斯反舰导弹之一。

于是,外界就看到了令人震撼的一幕,俄罗斯军方封锁了刻赤海峡,切断了亚速海和黑海的航道,让已经从亚速海通过刻赤海峡进入黑海,原定和美国海军这两艘“波克”级驱逐舰举行联合演习的数艘乌克兰海军的小型舰艇,陷入了有家难归的尴尬境地。

此举,意味着其他国家的舰船已经无法从黑海穿越刻赤海峡进入亚速海,乌克兰往来黑海和亚速海的航道被俄罗斯军方给掐断了,将严重影响乌克兰的海上贸易以及海军的军事行动。

乌克兰甘愿充当西方遏制俄罗斯的急先锋,为了加入北约甚至不惜以恢复核地位相要挟欧盟,俄乌为顿巴斯地区撕破脸皮相互搂火,最终,受损的仍然是乌克兰,西方不会为了乌克兰而与俄罗斯大干一架。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響