003号航母加长30米?外媒称中国新航母战斗力接近美国航母

就像冷战时期的苏联造船厂总能给欧洲带来惊讶一样,近年来,中国南北两大造船厂的每一次新闻都能够震慑外军。

据国外的最新的商业卫星影像显示,外媒认为中国正在上海打造的最新型的003号航母远比已经服役的“辽宁”舰,还有“山东”舰等两艘航母大的多。

这显示中国已经对航母的设计和建造工艺非常熟悉,已经可以打造完全满足自己的作战需求的战舰。

据美国军事网站《海军新闻》报导,003型航母除了安装有中国自行研发的电磁弹射器外,还会携带更新型号的飞机,比如歼-15改进型以及KJ-600舰载预警机。

分析指出,这应该能进一步提高解 放军海军航空兵的战斗力,生存力和远洋作战能力。

根据目前的卫星照片来看,003号航母的大小和美国海军的超级航母不相上下。003号几乎可以肯定不会采用核动力,而继续采取常规蒸汽动力。

显然然它的飞行甲板比之前的航母要大得多,能够更加方便舰载机的调度。但只有当它建成时,才能获得更加具体的数据。

从卫星影像看来,003号航母的水线长度约300米,比美国福特级航母的317米短,但却比先前的航母要长。据悉,辽宁舰和山东舰长约270米。

如果单以滑跃起飞甲板的长度来看,中国航母的起飞甲板长度不短,但003号需要容纳电磁弹射器,自然需要更长的甲板。

此外,中国使用的歼-15舰载机属于重型战斗机,其尺寸过大,调度难度要大于美法等国航母所使用的中型舰载机。

而根据沈阳飞机制造厂年初发布的消息,沈阳会研发下一代隐身舰载战斗机,其尺寸会有所缩小,从而提高载机量。如果该机进度足够快,那么显然中国海军会压低歼-15的采购量。

之前有传闻称歼-15改进型会增加歼-16的相控阵雷达系统,但如果其采购量不足,可能无法摊平研发成本,是不值得的,不如直接研发下一代舰载机。

而相对于现有的滑跃起飞的中国航母来说,弹射起飞将意味着战斗力的巨大升级。首先是歼-15战斗机可以携带更重型的武器,并进行满载起飞。由于中国目前的两艘航母没有弹射器,将无法搭载舰载预警机空警-600。

空警-600类似于E-2D先进鹰眼预警机,可以大大增强中国航母战斗群的态势感知能力。

分析认为,003号航母有了这款预警机,将使中国海军成为继美国,还有法国之后,成为全球第3支拥有固定翼舰载预警机的海军。

空警-600的雷达探测范围至少超过了300公里,在距离航母前方300-400公里之间可以提供数十分钟的预警时间。

如果在中国近海作战,辽宁号和山东号可以获得陆基预警机的支援。但如果出海远行,那么003号航母的作战能力就远远超过了前两艘航母。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響