美国为何不配被中国尊重?中国外交部:国强未必霸,国霸必衰

美国的霸权主义可以说是人尽皆知,偏偏美国还要道貌岸然地拿美国是尊重国际秩序来说话,试图在外交上逼迫中国屈服,但中国会屈服于美国吗?当然不会!美国为何不配被中国尊重,中国外交部的回应中可以找到答案。

根据媒体于4月19日的报道,近日美国学者著名学者撰文评论了当前日渐焦灼的中美关系,作者认为当今美国每每进行外交都要使用“基于规则的国际秩序”来向其他国家施压,尤其是对中国,这在美国国务卿发表的讲话中就可见一斑了。

美国国务卿认为如今的美国致力于在外交上就取得对其他国家的优势,每每与其他国家外交实际上都是尊重国际秩序,美国是在加强以规则为地基的国际秩序。

美国国务卿的话中意思是认为,现在的中国才是在破坏美国领导的国际秩序,是中国想要让强权就是道理的时代重新到来。

这名学者认为这种看法其实是存在三大误导性的,首先就是在美国可以为自己牟利的情况下,美国其实就经常无视、规避甚至改写国际秩序。

他认为如果美国真诚地面对自己就会发现,美国才会时常认可强权即公理这句话,在这件事上其实是存在例子的,美国就利用了苏联解体后的时机,趁俄罗斯虚弱为美国牟利。

其次就是中国实际上接受甚至捍卫了很多国际规则,尽管并不是所有规则都被中国接受了。

当然这名学者也担忧,在未来,一个强大得多的中国对于那些会违背中国利益的规则,会选择弃置。

第三就是美国国务卿言辞中的暗示了,他暗示如果当今世界失去了这一套由美国制定的秩序,就会陷入到混乱和完全的强权主义中,所以破坏秩序和规则的中国是必须要反对的。但是这其实是存在问题的,国际秩序应该是被所有国家普遍接受的,而不是由美国制定的。

简而言之,问题其实不是出在了中国不遵循国际秩序上,而是由谁来决定哪些规则适用在什么地方。

这名美国学者表示,目前面对的核心问题就是,中国和美国对国际秩序存在不同看法,正在为塑造基础性的全球体系而展开竞争。

而清楚认识到美国制定秩序规则真相后,日渐强大的中国并不会在这一点上让步。

之所以美国不配被中国尊重了,也正是因为美国霸权的假面已经被中国戳穿,而强大的实力让中国已经不害怕再反对美国了。

实际上这个答案本来就可以从中国外交部最近的发言中找到答案,和平发展是中国外交的基石,中国日渐发展壮大,但是国强未必就会走上霸权的道路,中国富而不骄,强而不霸。

反观霸权国家,则会因为国霸必弱的道理衰落,今天的美国不配得到中国的尊重,正是因为这个原因。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響