歼-20将配备二维矢量推力喷口?为何不是三维喷口?军事专家解答

歼-20作为中国空军现役最先进的战斗机,其每一次改进都会引起世人的极大关注。

根据环球网的新闻报道,歼-20的首席试飞员认为,中国最先进的隐形战斗机歼-20未来会为其引擎配备2D推力矢量喷口。

对此军事专家表示,这意味着该战机将获得更强的机动性和隐身能力,并将使之超过美国的F-22。

在面对香港凤凰卫视的最新采访时,记者提问歼-20未来在推力矢量控制方面会有何发展?

歼-20的首席飞行员李刚表示,歼-20预计将配备带有二维推力矢量喷口的发动机。

目前在中国空军服役的歼-20目前都使用没有推力矢量控制能力的圆形喷口。

外界对于歼-20的发动机一直存在疑问,一是怀疑其推力不足,二是怀疑其没有矢量推力喷口,机动性能有限,三是尾喷口未做任何隐身处理,后向和侧向隐身能力堪忧。

中国军事航空专家傅前哨周一对《环球时报》表示,推力矢量控制将为歼-20提供额外的机动性,而2D喷口可以增强歼-20的隐身能力。

中国在2018年的珠海航展上展示了歼-10B上的矢量推力控制器。这是一种3D矢量推力喷口,这显示中国已经完全掌握了复杂的3D矢量推力控制喷口的制造和控制能力。那为何中国不在歼-20上推广3D矢量喷口呢?

傅前哨解释了2D和3D推力矢量之间的区别,他说2D矢量喷口是矩形的,而3D喷口是圆形的,这意味着2D喷口比3D喷口具有更好的雷达和红外隐身能力。

对于歼-20而言,保证隐身能力是首要任务,机动性足够应对与四代战机可能发生的格斗就行了,无需过分强调。毕竟未来隐身战机的空战还是以超视距空战为主。其次2D喷嘴的控制更为简单,对于飞控的压力更小。

最典型的代表就是美国空军的F-22隐形战斗机也使用2D推力矢量喷口。人们通常认为3D喷口比2D喷口能够提供更大和更丰富的推力角度选项。

F-22的2D喷嘴只能垂直移动,但这是一个普遍的误解,其实2D喷嘴也可以水平移动以提供水平推力。

F-22采用简单的设计显然只是为了降低开发成本。矢量推力喷嘴带来的机动性优势主要是在过失速机动方面,但如果逼近到此距离格斗,对隐身战机是非常危险的。所以隐身战斗机基本都会拉开与对手的距离争取在远处击落对手。

此外过失速机动能力在飞行员的使用中也非常危险。毕竟战斗不是飞行表演,对于高手飞行员而言能够使用过失速机动在关键时刻扭转局面,而对于大多数飞行员而言,贸然使用过失速机动,只会出现剧烈的能量损失导致自己成为一只飞不动的猎物。

李刚在凤凰卫视的报道中还说,他希望歼20的推力矢量喷扣只能像F-22那样作垂直移动,但傅谦韶说,他希望歼-20的未来喷口能够水平移动,这将使中国战斗机在这方面超过美国同行。

显然,飞行员希望保守的方案来保障飞行安全和可控性,而专家希望战斗机的能力可以做进一步提升。

其实在歼-10B推力矢量控制演示机实现其飞行性能后不久,在2018年的中国航展的新闻发布会上被问及歼-20何时能够获得具有推力矢量功能的发动机时,歼-20的首席设计师杨伟回答说:“你的问题是什么时候可以用上,但你怎么知道没有用上呢?”

军事观察家解释这一说法,即歼-20的开发人员已经在飞机上测试了推力矢量控制很长时间了。

只是未进入批量装备。而歼-20虽然已经首飞10年,但其发展可谓一刻也没有停歇。包括开发国产大推力发动机,开发双座型号的努力从来没有停止过。

毕竟美国已经在研发第六代战机,而周边的国家的五代战机也在成熟,包括苏-57和韩国的KF-21未来都可能实现大量出口,从而导致中国周边的隐身战斗机数量激增。所以中国绝不能满足于歼-20目前的技术状态,更先进的技术,甚至第六代战斗机都要提上日程。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響