新型反隐身雷达正式亮相,85岁顶级雷达专家现身不简单

我们知道,突防与反突防已经成为现在战争中的主要因素,自从F-22等隐身战机出现后,拥有这类武器的武器在空中突防能力上大大提升,也让很多雷达失去作用,甚至能直接决定战场态势,而如何克制隐身战机也成为各国需要思考的,研制出能发现隐身战机的雷达成为反突防战争中的一大目标,而我国在这方面传出了一个好消息。

据环球时报的报道,4月22日,“2021年世界雷达博览会”在我国江苏省南京市举办,而国内外超过400家雷达和电子行业公司参加了本次展会,此外30多个国家也派出50多名代表参展。

在展会开始之前,主办方就透露此次雷达世博展将一探中国在雷达设备方面的重要成就,因此引来诸多关注。

根据媒体透露,此次参展的照片中,不仅有KLJ-7A机载有源电子扫描阵列雷达这样的“明星产品”,还有一款新型的高机动性反隐身雷达也正式亮相,这款雷达主打反隐身功能,也就是针对隐身战机。虽然这款雷达给出的介绍信息并不多,但是一位85岁顶级雷达专家现身似乎告诉人们,这款新型反隐身雷达绝不简单。

在展会当天,我国中科院雷达专家刘永坦出席并进行了演讲,作为我国雷达领域的领军人物,现年85岁高龄的刘永坦院士如今出席正式场合的次数并不多,但其作为雷达领域“大牛”的名气,可是享誉国内外的。

此前,俄罗斯网站上刊登过一篇文章,名为《中国科学家因何获得800万奖金?》,文章讲述中国一名顶尖雷达专家在反隐身雷达领域的突出贡献,获得了中国2018年度国家最高科学技术奖,奖金高达800万,这说明刘永坦院士的成绩是得到国际公认的。

刘永坦院士曾在2年前的一次采访中对记者透露,中国已经开发出了一种远距离测试隐身战斗机的雷达系统,这种雷达系统能发射出一种长波长光束高频电磁波,而像F-22与F-35这类隐身战机通过体表特殊结构能很大程度上吸收雷达波,但隐身战机也并非什么样的雷达波都能吸收,这一些波段的雷达波就能避开,像长波长光束高频电磁波就能有效监测到隐身战机。

除此之外,刘永坦院士还透露这种新型雷达还具有反辐射能力,能有效避免辐射弹的干扰。此外,这种新型雷达可以所谓岸基雷达,对400公里范围内的海岸线进行监测。

不仅如此,这种雷达还可以灵活部署在机动车与军舰上,实现移动式探测。而新型雷达与天波雷达系统结合,还能将探测范围扩大到1000公里。

在那次采访之后,刘永坦院士所提到的新型雷达引起外界轰动,中国雷达具备反隐身能力也逐渐成为公认的事实。只不过,这种雷达究竟长啥样,还没有被确认。

如今在雷达世博会上,中国新型反隐身雷达与刘永坦院士同时现身,自然会让人将二者联系到一起。F-22的克星来了么?这种可能性越来越成为一种现实。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響