决不当美国炮灰!又一盟国“抛弃”美国,公然向俄罗斯抛出橄榄枝

为了争当东南亚霸主,越南和菲律宾可谓是无所不用其极。越南为了提高军事力量,不顾俄罗斯昔日赠送大批军事援助的恩情,公然向美国投出橄榄枝,辜负了俄罗斯的真心。最后使得俄罗斯公开放话称就连一颗螺丝钉都不会再卖给该国,自此越南成为国际公认的“墙头草”国家。而菲律宾也是昔日的“反美先锋”,但为了获得美国的先进装备,其果断投入美国阵营,并将战略要地苏比克湾船厂双手向美国奉上,自此菲律宾成为了美国亚太战略中重要的一环。可令人不解的是,在美航母围堵南海之际,菲律宾却突然倒戈,与俄罗斯就米-171多用途直升机达成了军火交易。此举显然向外界释放了一个重大信号,即菲律宾不再充当美国的马前卒了。

事实上,也难怪菲律宾会做出如此举动,美国一直都是利益优先的,根本不在乎盟友的利益。长期以来,美国为了实现世界霸主的美梦,便借助其强大的军事影响力以及经济援助的方式,在南部海域对众多国家威逼利诱。从而打造出属于自己的地区联盟,试图单方面改变亚太局势。在此期间,很多亚洲国家担任“炮灰”的角色,菲律宾也在其中,而其也很快认识到了危险。

毕竟虽然美国无偿给予菲军装备,但大部分物资均是其淘汰的老旧产品,而且规模也有限。但美国却想以此来从菲律宾那里获得天然的良港,还与其达成了一系列的战略合作协议,从而加强美式装备体系在东亚地区的话语权。也就是说,菲律宾与美国合作,不仅得不到任何好处,还需要冒着巨大风险以及利益损失。随着美军在亚太地区的威慑力逐渐下降,菲律宾担心一旦局势有变,其将会沦为“炮灰”。因此,该国才会第一个跳出来与美国撇清关系。

目前菲律宾已经走上了外交多元化的道路,不仅与俄罗斯就米-171多用途直升机达成了价值2.65亿美元的军购订单,甚至与中国达成了友好的关系。种种行为,无一不显示着美国不再是菲律宾最重要的外交盟友了。这对于美国无疑是一个噩耗,为了挽回菲律宾,美国加大了拉拢力度,罕见向菲军提供了包括狙击枪、C-130军用运输机等在内的价值1.28亿美元的军事装备,但菲律宾的态度并没有缓和,反而是坚决要与美国唱反调。

但鉴于美国与菲律宾之间的关系很微妙,以及菲律宾也有做“墙头草”的案例,所以俄罗斯还是应该保持警惕。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響