伊朗向以色列船只发射导弹,大批轰炸机进入战备,美防长表态

中东地区彻底不平静了!这段时间以来,以色列似乎已经被逼到墙角,为阻挠核协议顺利达成疯狂出手,深夜时分发起猛烈轰炸,大批战机杀入叙利亚戈兰高地与巴列斯坦哈马斯阵地,将多处重要据点一一摧毁,事后,以色列声称这是为了针对先前本国遭到火箭弹袭击而发起的报复行动,经过调查,已经明确凶手正是从这里发出的导弹,因此,为了警告潜在敌人以及其余蠢蠢欲动的国家,这才故意对此次目标发起进攻。实际上,在整个事件的背后,其实有着更为深层的含义,也就是大国博弈。

要知道,随着全球撤军令的下达,美国对于中东的掌控力正在不断被削弱,不论是插足叙利亚内战还是对伊朗的施压,没有一件事是完美解决的,反而彻底促进伊朗倒向亚洲国家:先后与中俄达成协议,彼此利益捆绑得更加紧密。尤其是美军前段时间亲口承诺会在5月1日前全面撤军,使得在中东的影响力达到前所未有的低谷,所以,美国势必会重新找机会重返中东地区,继续巩固霸主地位。说到这里,不少人开始疑惑,这与以色列有什么关系?事实上,关系大了去了!

就当前中东局势而言,伊朗被视为头号强国,以色列并驾齐驱成了所谓“中东小霸王”,为了进一步提升实力,以色列坚定地站在美国身后,反过来,以色列也能够为美国在中东部署的军事力量提供坚实后盾,这样层层绑定的利益关系注定让两国一直站在同一阵营。据《以色列时报》报道,近日以色列一艘货轮在阿联酋附近海域遭到伏击,虽然还没有明确的证据指明究竟凶手是谁,但以色列还是坚持认为伊朗正是幕后策划者,他们利用无人机或者快艇将导弹射向“海波里昂雷”号,好在导弹尺寸有限,本国货轮并未受到太大损伤,如今已经被运往港口处进行修复。

事后,以色列立马下令全国海军与空军进入高度戒备状态,200多架F-16I做好随时升空作战准备,据悉,这批型号的战机是由美以联合研制的,配备了先进的头盔系统以及电子对抗装置,重量高达25吨,能够一次性携带6吨弹药,向远在1200公里外的目标发起袭击。其实,按照伊朗与以色列以往的恩怨来说,伊朗很可能是为了报复对方攻击本国运输船以及重要核设施而采取的行动,在袭击期间,大批离心机受到重创,直接影响到浓缩铀生产计划。

值得一提的是,在以色列发起袭击时,美国国防部长劳埃德·奥斯汀刚刚抵达以色列,两国重点就伊朗核问题展开会谈,甚至当日还力挺以色列:会竭尽全力保证以色列国土安全,一切发起的入侵行动都将会被视为是对美国的挑衅!不难看出,就算美国已经明确会重返核协议并取消相关制裁,但并不会完全放任,仍然会继续介入以色列与伊朗间的冲突。为此,美军还出动“艾森豪威尔”号航母抵达波斯湾,以随时对伊朗发起进攻。

只可惜,伊朗似乎并没有因为航母的逼近感到惧怕,直接公开宣布:为了回应以色列前段时间的袭击,正式开始生产第一批丰度达到60%的浓缩铀,这时,五角大楼似乎坐不住了,紧急表态发出示好信号。近日,环球网再次公布,在中国、俄罗斯等多方努力下,美国与伊朗谈判正逐渐形成谅解,包括取消制裁,但仍然有不少分析人士指出,这并不足以在短时间内消除两国仇恨,只能说,在伊核协议逐渐达成的背景下,以色列会坚决阻挠,至于在这之后还会不会出现更多矛盾,我们目前还不得而知。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響