054A型南海逼出水下“黑鱼”,5000吨级通用护卫舰,或将呼之欲出

4月14日,国外某社交媒体传出的那张照片显示,一艘054A护卫舰在南海某海域,捕捉到了水下的一条“大黑鱼”,被逼出水面的那条“大黑鱼”,据网友分析判断为“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。

被誉为“新青年”的054A型护卫舰,是中国海军新锐的多功能护卫舰,装备有舰壳声呐和主动/被动复合型低频拖曳声呐,以及舰载反潜直升机,因此,特别擅长在中远海域实施反潜作战。

在“辽宁”号航母以编队形式,多次执行出海训练任务时,除了051C/052B/052C/052D等主力驱逐舰担任护航舰艇以外,每次054A型护卫舰几乎都是不可或缺的护航主力,显示出了054A型护卫舰在中国海军中的地位。

本文作者认为054A型护卫舰,在南海某海域担任“辽宁”号航母护航舰时,凭借其出色的搜潜和攻潜手段,逼出了水下的“大黑鱼”那艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,其可能性是非常高的,网络上传得沸沸扬扬的此说法绝非空穴来风。

054A型护卫舰上的高性能声呐,探测到了“辽宁”号航母编队周边可疑的水声目标,对水下可疑的目标发出了声波锁定信号,为了防止声波暴露太久,水下的那条“大黑鱼”选择放弃跟踪“辽宁”号航母编队,以上浮的形式表示“无害跟踪”,在和平年代就是表示认怂了。

“辽宁”号航母编队,是在台湾周边海域完成年度例行计划内的训练以后,在1艘055型万吨大驱、2艘052D型防空驱逐舰、1艘054A型护卫舰以及1艘901型快速战斗支援舰的护航下,快速航渡到南海某海域进行训练。

期间,南部战区海军某驱逐舰支队的1艘052D型驱逐舰和1艘054A型护卫舰,快速前出也加入了“辽宁”号航母编队,充实了护航舰艇的阵容。

从“伯克”级驱逐舰DDG-89“马斯廷”号,在南海与“辽宁”号航母编队近距离接触的画面来看,对“辽宁”号航母编队的动向进行了密切的跟踪和监视,水下有1-2艘“弗吉尼亚”级核动力攻击型潜艇一路伴随,其可能性或许存在,至少是不能排除的。

054A型护卫舰,在南海逼出水下的“大黑鱼”一艘“弗吉尼亚”级核潜艇,此事,在网络上已经被传得异常热闹了,有图片有文字能印证,本文作者更愿意相信,可能是客观事实。

“辽宁”号航母编队在南海的训练,与一路跟踪、监视的他国海军水面舰艇和水下的攻击型核潜艇斗智斗勇,054A型护卫舰以高超的搜潜和攻潜手段,逼出水下的那条“大黑鱼”,包括歼-15舰载战斗机从“伯克”级驱逐舰头顶超低空飞越,稳稳地降落在“辽宁”号航母的飞行甲板上,震撼了在附近跟踪观望成看客的他国海军官兵。

自进入新时期,中国海军的航母、两栖攻击舰、驱逐舰、护卫舰等主战舰艇装备的现代化程度越来越高,舰载武器的综合作战能力也在持续增强,对挑衅中国领海主权和海洋权益的域外势力,其反击的力度也将越来越强,这些都是不争的事实。

同时也要认识到054A型护卫舰存在吨位小,满载排水量只有4000吨,采用柴油机驱动,最大航速只有27-28节,无法跟上“辽宁”号航母编队在紧急情况下,以30节的高航速抢占战斗阵位,或是以30节的高航速迅速撤离海战场,转移至安全海域。

此前,中国海军“辽宁”号航母编队,以持续不断30节的高航速穿越台湾海峡,其实,就是在测算战时高速穿越台湾海峡所需耗费的时间,护航的全都是满载排水量6000/7000吨级的052C/052D型燃气轮机驱动的大型防空驱逐舰,编队中就没有了柴油机驱动航速较慢的054A型护卫舰的影子。

新型通用护卫舰的吨位:

因此,随着中国海军战略目标的转移,正在持续进行新时期军事斗争的准备,在服役32艘054/054A型护卫舰,追加建造大约20艘054A型护卫舰的基础上,056型护卫舰大量服役的背景下,中国海军未来将出现燃气轮机驱动的新型护卫舰就有了可能性,其型号大概率就成了057型,千呼万唤就是不出来的054B型护卫舰,可能以后也不会出现了。

未来中国海军的057型护卫舰,其排水量当在4000吨级的054/054A型护卫舰,与6000吨级的052B/052C型护卫舰之间,标准排水量可能突破4500吨,满载排水量将达到5000吨或稍微超出,本文作者的这个揣测应该是合理的。

作为侧重舰队反潜,同时具备防空和对海作战能力的护卫舰,其建造成本将与舰队中绝对的主力驱逐舰拉开档次,因此,国产新一代反舰、防空、反潜、对陆攻击等通用型护卫舰,其舰体尺寸和吨位,将在054A型护卫舰的基础上有所放大,满载排水量将在5000-5500吨区间,这个可能性是最大的。

5000-5500吨的舰体,将使057型护卫舰在适航性能、海上自持力、最大航程、舰员居住条件等方面有所改善,综合作战能力也将有获得显著提高,达到或超越欧洲国家6000-7000吨级护卫舰(驱逐舰)的水平,057型护卫舰将具备后发优势,特别是在舰载垂直发射装置和舰载武器性能等方面。

采用全新的综合电力推进系统:

057型护卫舰,将采用综合电力推进系统,海军少将马伟明院士及其团队研发的该系统,将舰船发供电与推进用电、舰载设备用电等,集成在一个统一的系统内,进而实现了全舰发电、配电、电力推进用电及其他设备用电统一调度和集中控制。

由于螺旋桨将由电动机驱动,而不再由主机通过复杂的传动轴系、液压管路、齿轮等带动,不仅大幅度简化了整体轮机的结构,节省出许多体积和重量,最关键的是舰艇的噪音将大幅度降低,非常有利于057型护卫舰的搜潜和攻潜性能的发挥和提高。

综合电力推进系统可满足057型护卫舰30节甚至以上的高航速需要,战时能跟上所有中国海军所有航母编队的高速挺进和撤离,相比054A型护卫舰的动力系统,具有经济、可靠、续航力大等优势,同时又可满足特定条件下的低航速、低噪音对搜潜和攻潜的战术需求。

全舰隐形先进将进一步提高:

中国军工在舰船隐形技术手段上已经在西方海军之上,看看“提康德罗加”级巡洋舰、“伯克”级驱逐舰,其舰体的外观、上层建筑的布局,与054A型护卫舰、052B/052C/052D型驱逐舰相比较,就显得杂乱无章了,显得有些“土里土气”,中国海军的新锐护卫舰和驱逐舰,则显得非常漂亮美观,要大方洋气许多。

预计057型护卫舰将采用整体隐形设计,线型将在054A型护卫舰的基础上进一步优化,隐形构型的封闭式主桅,将各种类型的雷达、导航和通讯设施布置于采用吸波材料的多面体外罩内,其上层建筑将变得非常简洁,雷达的隐形性能较之054A型护卫舰提高一个量级。

采用“小盾”有源相控阵雷达:

057型护卫舰,有望采用综合技术更先进的小型有源相控阵雷达,即国内许多军迷所说的“小盾”,非常有可能就是出现在“毕升”号综合试验舰上的两面旋转阵“小盾”,是可能性最大的。

为了降低057型护卫舰的建造成本,不可能上052C/052D型和055型驱逐舰上的346/346A型有源相控阵雷达,目前,中国海军已经有了6艘052C型驱逐舰、25艘052D型驱逐舰,8艘055型驱逐舰。

近期,中国海军追加了7-10艘052D改型驱逐舰,8艘第二批次055型驱逐舰建造数量,因此,对于中国海军来说现阶段已经不缺大型有源相控阵雷达,空中、水下的敌情目标等信息数据,都可以通过舰队高速数据链系统互通,在057型护卫舰上根本就不用上价格非常昂贵的346/346A型有源相控阵雷达。

标准舰载垂发装置提高作战性能:

057型护卫舰,大概率将装备中国海军标准的舰载垂直发射装置,具备冷热共架发射能力,在舰载主炮后面的甲板上设置4座8单元垂发,或在舰艉直升机库前设置2座8单元垂发,或者此处不再设置垂发,因此,057型护卫舰全舰将拥有32或48单元舰载垂直发射装置。

舰载垂直发射单元,即便与054A型护卫舰的32单元垂发相同,但由于是冷热共架通用的发射装置,尺寸要比054A型护卫舰上垂发大许多,能发射600公里的“鹰击”-18反舰导弹、1000公里的“鹰击”-18反舰导弹(对陆攻击版实际上就是对陆攻击巡航导弹);射程100/200公里的“海红旗”-9/9B、射程100公里的“鱼”-8反潜导弹等。

因此,057型护卫舰的综合作战性能,将远超能发射射程250公里的“鹰击”-83反舰导弹、发射射程40/70公里“红旗”-16/16B 和“鱼”-8反潜导弹的054A型护卫舰。

此外,057型护卫舰的其他舰载武器包括1门130mm或76mm单管舰炮,2座1130近防炮系统、1座“红旗”-10近程防空导弹发射架、2-4座18联装122mm多功能火箭发射器、2座324mm鱼雷发射管、1架10吨级的直-20反潜直升机等,都是近年来中国海军驱逐舰、护卫舰等主战舰艇标准的舰载武器配置,限于文章篇幅其作战性能就不展开了。

在搭载直-20反潜直升机以后,057型舰载航空装备的设备载荷和任务航程,较4吨级的直-9C反潜直升机将明显增大,包括空中预警、电子对抗、海上搜救、综合补给、反舰导弹中继制导,尤其是航空搜潜和攻潜的能力,将获得极大的提升。

结语:

总之,057型通用护卫舰,将根据任务性质,在舰壳声呐、主动/被动复合型低频拖曳声呐等设备、舰载武器方面,对反潜作战将有所侧重,研发装备此型5000吨级的通用型多功能护卫舰,就是为了强化中国海军未来所有航母编队的反潜能力,毕竟水下攻击型核潜艇对航母编队的威胁非常大,绝不能等闲视之。

水下攻击型核潜艇30节甚至超过30节的航速,是航速27-28节的054A型护卫舰所追赶不上的,限制了战时在大洋深处的搜潜和攻潜性能的发挥,因此,5000吨级的057型通有护卫舰,已经到了呼之欲出的态势。

057型护卫舰在防空、反舰乃至对陆打击方面,较之此前中国海军大量装备的054/054A型护卫舰仍然将获得显著的提升,毕竟舰体放大了、吨位上去了,850mm大直径、7米型深的舰载垂直发射装置,能容威力强大的“鹰击”-18反舰导弹和此型导弹的对陆攻击版,大射程的“海红旗”-9B防空导弹等,防空和反舰能力乃至对陆攻击能力提升将极大。

战时057型护卫舰,能随时根据作战任务的需求,对各种导弹武器的配备做出非常灵活的安排,使之既能够保障重点任务的能力,比如承担航母编队的反潜重任,同时也能兼顾防空和对海作战乃至对陆巡航导弹攻击,因此,属于通用的多功能护卫舰,综合作战能力将非常强悍,远在054/054A型护卫舰之上。

展望中长期的未来,中国海军将至少拥有6艘航空母舰的阵容,057型通用护卫舰将和052D型防空驱逐舰、055型万吨大驱、901型快速战斗支援舰,共同构成航母的护航舰艇阵容,为航母平台通过强大的反舰、防空、反潜以及远中近程立体多层的防御体系,缩小与当今全球海军强国的差距,其总体综合作战能力将步入世界前列。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響