俄罗斯外长访问巴基斯坦推销苏-35战斗机,歼-10出口再受阻?

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯外交大臣拉夫罗夫近期开始访问巴基斯坦,而媒体透露,俄外长的此次访问除了政务方面的处理,最重要的事情就是军贸谈判。

双方军贸涉及的项目包括米-35和米-8直升机,短号反坦克导弹,防空导弹等。而其中最令人关注的项目就是苏-35S战斗机的引进。

印度媒体称巴基斯坦2月25日与印度达成的停火协议可能就是为了与俄罗斯达成苏-35S战斗机的协议做出的让步。

其实巴基斯坦一直在考虑采购苏-35战斗机,这个想法已经有一段时间,并非如今的临时起意。但它未能与莫斯科达成协议的原因自然是因为之前与印度爆发的冲突。

据英国广播公司(BBC)报道,据信俄罗斯已向巴基斯坦传达了一个明确的信息,即巴基斯坦需要与印度建立平稳的关系,否则该国就没有机会就苏-35战斗机达成引进协议。

印度的新一轮130架战斗机的招标已经开始,而从目前的情况来看,俄罗斯的胜率非常渺茫。法国阵风,美国F-15EX和瑞典鹰狮都极有可能拿下这笔大单。担心分不到任何一杯羹的俄罗斯转向巴基斯坦也是情理之中,毕竟该国对重型战斗机充满着渴求。

毋庸置疑,尽管印度和俄罗斯根据印度制造计划大幅削减了其军事合作,但它们仍保持着密切的国防伙伴关系。

尽管美国一直反对,印度似乎还是决心继续引进俄罗斯的S-400 凯旋防空系统。印度肯定会全力反对俄罗斯向巴基斯坦出口先进战机,但俄罗斯也会有很多理由进行搪塞。

俄罗斯其实一直在向中,巴,印三方出售武器,以维持克什米尔的军事平衡。在这个三方角力中,俄罗斯其实一直是最大的经济受益者。

尽管根据过去的经验,外界对巴基斯坦关于边界的和平与稳定的长期承诺有所怀疑,但这依然无法阻止巴基斯坦获得苏-35的野心。甚至有人说这是一种一箭双雕的策略,既可以减少和印度的冲突,也可以获得先进的战斗机。

阿联酋也采取了类似的战略,一来缓解与以色列的紧张关系,二来消除与美国达成F-35交易的障碍。不过,如果这笔交易能取得成功,那么苏-35将会填补巴基斯坦空军长期以来的战力空缺,因为巴空军的武器库中长期没有重型双引擎空中优势战斗机。

苏-35的强大战力足够给巴基斯坦改变南亚态势的力量,毕竟整个印度洋区域过于广大,巴基斯坦无法只依靠轻型战斗机获得足够的力量。

中国所提供的枭龙战斗机具备完善的多功能作战能力,但其航程和留空时间不足,令巴基斯坦无法控制更为遥远的区域。

特别是在印度洋海域,印度的行动能力越来越强大,这令巴基斯坦非常担心。而美国对于维持巴基斯坦的F-16机队总是有一搭没一搭,令巴基斯坦极为不放心,欲快速找寻第二条出路。

作为传统的巴基斯坦空军的供应商,中国空军的重型战斗机仿制于苏霍伊系列,而俄罗斯一再强调中国此举是侵犯俄罗斯产权的行为,绝对不允许中国出口此类战机。所以中国沈飞的歼-11和歼-16虽然巴基斯坦有所接触,但几乎没有获得的可能性。

一旦巴基斯坦获得苏-35战斗机,巴基斯坦很可能会减少枭龙的采购量,甚至参与苏-57的项目。而只要有一架苏-35进入巴基斯坦,歼-10出口就会再受阻,失去进入巴基斯坦的可能。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響