中韩战机首次正面比拼?马来西亚战斗机招标,枭龙金鹰花落谁家?

据韩国时报(Korea Times)报导,马来西亚的轻型战斗机招标计划已经进入最后的阶段,最终结果很可能在韩国FA-50金鹰战斗机和中巴联合设计的JF-17枭龙之间产生。

而目前为止马来西亚政府官员透露的信息显示,枭龙的中标机率要高过金鹰。这场鹰龙之争马上就要揭晓结果。

马来西亚空军想要汰换已经老化的俄罗斯米格-29战斗机,加上政府的财政能力有限,因此这场轻型战机的国际竞标案特别在乎价格,因此高价位的F-16,F/A-18,阵风甚至瑞典JAS-39都没有通过初选。

通过初选的都是市面上最廉价的几种轻型战机,包括印度的光辉、韩国FA-50金鹰,还有JF-17枭龙。

于是这场竞标也就成了目前全球廉价战斗机的一场典型的表演赛,也是中韩战机首次正面比拼,展开激烈竞争。

有趣的是,早前有报道称,吉隆坡还将目光投向印度开发的LCA光辉 Mk-1A。

据报道,一个马来西亚团队还访问了印度,以参观印度斯坦公司的生产设施。

虽然印度一直坚称光辉可以和枭龙相提并论,甚至更为优秀,但它落后的进度实在很难令人相信这一点。但是,印度和马来西亚之间的关系并不算是很亲密,马来西亚的访问行动更多是一种“现场学习”。

FA-50金鹰是韩国航太工业公司​与美国洛克希德马丁公司合作的产品,是T-50超音速教练机的一种变型,仍然是双座配备,具有不错的挂载能力。

这是韩国自研的第一款作战飞机,意义非常,可以说是韩国军用航空的起点。其研发的初始目的在于为韩国空军提供高级教练机和轻型对地攻击机两种机型。

自2013年10月正式量产以来,FA-50已经有60架的产量,除韩国空军自用以外,也出口到伊拉克、菲律宾和泰国,证明其设计的成功。

韩国主要将其部署在东海岸的单跑道机场,用于应对北韩的地面进攻。该飞机的最高时速为1.5马赫,可以携带各种西方的空对空和空对地弹药。

FA-50已主要在菲律宾空军进行了作战部署,并已广泛用于打击恐怖 分子,包括著名的马拉维战役。

2017年1月26日,两架FA-50在夜间袭击了菲律宾棉兰老岛恐怖 分子的藏身处,其战斗表现出色。FA-50的劣势在于其缺乏中距空对空作战能力,无法发射中距空空导弹。

毕竟北韩空军孱弱,韩军对此要求不高。其次FA-50的主要对地攻击武器是AGM-65小牛空对地导弹,但无法携带更大型的反舰导弹,导致其反舰作战能力弱于枭龙。这对于马来西亚这样的海洋大国而言是十分不利的。

枭龙是一种单引擎轻型战斗机,可用于多种任务,包括防空拦截,对地攻击,反舰和空中侦察。

枭龙使用的RD-93引擎,刚好与马来西亚米格-29战机使用的RD -33为同一族系,而且枭龙的后续改进型也更齐全。

枭龙在实战中的表现也非常成功。它参加了巴基斯坦西北部的反恐行动,并参加了2019年的印巴空战。

该飞机的最高速度为1.6马赫,能够携带多种武器,包括中距空对空和远程空对地导弹,反舰导弹等。

其携带的超音速反舰导弹具备强大的战斗力,足以威胁强国海军的大型水面作战舰艇。较强的反舰作战能力和超视距空战能力使之完全领先于韩国产品。

自从在陆战装备和海战装备上崭露头角后,韩国军工业已经开始正式涉足航空业。韩国最新的KF-X战斗机已经亮相,其研发进度令世人为之侧目。

韩国防卫厅计划让KF-X战机2022年7月首飞,2026年完成全部研发。而韩国也宣布将会以6500万美元的适中价格向全球推销,从而挤压中俄等国的传统战斗机市场。因此即便枭龙拿下这一战,也不可掉以轻心,毕竟韩国人的野望才刚刚开始。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響