黑海響起隆隆炮聲,俄艦開火一舉摧毀目標,白宮抱怨中俄不該聯手

據俄塔斯社4月17日報道,14日俄軍隊在黑海舉行軍事演習。演練內容包括掃雷和對地攻擊等內容,模擬的地方目標別俄羅斯艦艇開火一舉摧毀。美方認為,中俄練手,中方在經濟上給俄羅斯很大的幫助,讓俄方與西方對抗時底氣大增。

9日土耳其外交部透露稱,美軍計劃在14日到15日期間向黑海部署兩艘驅逐艦。結果美軍艦艇還沒有進入黑海,14日俄軍已經先一步在黑海上舉行大規模軍演。此次演習動用的艦艇包括護衛艦、掃雷艦和其他的小型艦艇,以及直升機和戰鬥機等,演習編隊模擬排除常規水雷,通過水雷區域。對岸上的模擬敵方目標進行設計,成功摧毀敵方的目標。可能是因為俄軍提前在黑海舉行演習,美軍兩艘艦艇為了避免引發誤擊,沒有按照計划進入黑海。美軍對外解釋稱,艦艇的部署有很強的隨機性,並沒有最終決定要進入黑海。

近期東烏克蘭局勢迅速升溫,俄羅斯迅速向烏克蘭邊境地區部署大量的軍隊,黑海艦隊也迅速進入戰備狀態。俄軍向邊境地區部署超過28個營,部署T90坦克、T72坦克和大口徑榴彈炮。另外還有伊斯坎德爾導彈部隊和電子戰部隊也被部署到邊境地區。俄外交部態度非常強硬,警告北約,不要挑動烏克蘭發動戰爭。頓涅茨克地區關係到俄羅斯的利益,俄方不會放棄頓涅茨克地區。如果烏克蘭挑起戰爭,很可能會從地圖上消失。俄羅斯對西方頻繁利用烏克蘭問題牽制俄羅斯的發展非常憤怒,如果烏克蘭挑起戰爭,俄羅斯可能會對其進行猛烈的打擊,力度要遠遠超過2014年的衝突。

白宮抱怨中俄練手讓俄羅斯的底氣更足。近些年中俄在經濟上的聯繫越來越密切,對俄羅斯的經濟起到很大的幫助。這一點在俄羅斯面對戰爭時更加明顯。2015年俄羅斯介入敘利亞內戰,俄羅斯的經濟一度非常困難。關鍵時刻,中方向俄羅斯提前支付900億人民幣的石油預付款,解了俄羅斯的燃眉之急。2020年2月份,俄羅斯向中方出口的石油單日達到182.3萬桶,增長2.5%。俄羅斯對華出口石油量一度超過沙特,位居第一,僅對華出口石油,俄羅斯一年賺取將近400億美元。

俄羅斯的軍事實力不錯,但是其面臨的主要問題是經濟比較糟糕。2019年俄羅斯的軍費只有424億美元,這些錢不僅要支撐龐大的軍隊日常開支,還需要保證武器裝備的維修和更新換代等,面對西方的挑釁壓力還是比較大的。但是與中方聯手後,俄羅斯的情況就得到了很大的改善。俄羅斯對華穩定出口石油和天然氣,有一個穩定的收入。近些年俄羅斯還在對華增加出口煤炭、農產品等物資,收入進一步增加。背靠中方,俄羅斯的經濟要好很多。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響