趕在美俄之前,英國對外公布首款六代機,號稱領先世界10餘年

據「防務世界」網站消息可知,近日美國空軍發布了「下一代空中優勢」項目框架下正在研製的新型戰鬥機概念,該項目包括有無人駕駛戰鬥機和無人機。據悉,其中,有一款戰機呈三角形飛翼式布局,與美國以往的現役戰機大不相同,最突出的一個特點就是進氣道在機身上方。有分析認為,這可能是美國的六代機研發項目。

據悉,該項目是美國空軍和海軍聯合提出的,美國國會也斥巨資支持。據統計,從2019年到2025年,美國空軍的「下一代空中優勢」項目預算為90億美元,其中2021財年的預算為10億美元、2022財年預算為15億美元。很明顯,美國是鐵了心要打造一款具有多域態勢感知能力、靈活通信能力和集成化功能的空中滲透、對抗平台。

實際上,不只是美國,全球各國都在研發新一代戰機。甚至趕在美俄之前,英國直接跳過五代機研發,公布了六代機研發項目,並直言將領先世界10餘年。據悉,這個項目被命名為「暴風雨」,並不是英國獨自研發的,而是歐洲多個老牌軍事強國聯合抱團研發的,每個國家都有相應的負責項目。在英國的計劃中,首架原型機將在2025年完成。

眾所周知,當前最先進戰機是五代機,僅中美俄三國擁有,那麼英國為何敢搶在三國之前,直接將自己的研發戰機稱之為「六代機」呢?根據英國的宣傳,「暴風雨」戰鬥機具備超音速巡航、超強隱身、超機動性、超強戰場態勢感知能力等第五代戰鬥機具備的4S技術,同時,他還開創性的具備了戰機組網、無人機操控、引導攻擊等全新的技術能力。其中,戰機組網就是多架戰鬥機組成一個作戰網路,互相可以完全了解對方的戰場態勢和作戰企圖,並且可以在統一的組織下完成作戰行動,有專家分析,「暴風雨」的速度將達到5馬赫,接近高超音速的飛行標準,是殲-20的兩倍。整體來看,性能遠超美國F-35。

進入21世紀以來,制空權已經成為了各國國防最為重要的一環,因此各國都在加快戰機研發。不過,對於英國這種急功近利,直接跳過技術難度高的五代機研發更為先進六代機的做法,國際上還是持懷疑態度,畢竟英國有前科,耗盡國庫建造的「面子航母」可謂是問題重重。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響