美艦華裔士兵見證:俄空軍標誌性動作,中國海軍在南海做得更完美

中美航母艦隊在南海海域交錯而過,略顯遺憾沒有「交流」的機會。但是雙方對海上動態的偵察監控卻毫不放鬆。美國近期發布了一艘伯克級驅逐艦為中國「遼寧號」航母「伴航」的圖片信息。照片顯示,美國海軍「馬斯廷」號導彈驅逐艦與中國海軍航母遼寧艦並排航行,這兩艘軍艦的距離並不算遠,甚至可以很清楚的從美軍的視角看到遼寧艦的舷號和甲板上的艦載機。照片里,「馬斯廷」號驅逐艦的艦長羅伯特·布里格斯中校與另一名指揮官理查德·斯萊中校,正在導航室里密切監測水面接觸情況。除此之外,美國軍方在沒有透露任何雙方接觸的信息。但這張照片卻在互聯網激起了更大的波瀾。

關於「馬斯廷」號導彈驅逐艦與中國海軍航母遼寧艦近距離密切接觸的照片和視頻,在國際社交平台瘋傳。據推特視頻和圖文發布者稱,他是美國導彈驅逐艦上的華裔士兵,他所發布的視頻和圖片都是由他們本人親自拍攝。視頻顯示,美國艦艇在「安全距離上」清晰地拍攝到遼寧號航母艦載機低空通場和降落著艦的全過程。評論稱,中國航母艦載機飛行員的著艦任務完成的就像教科書一樣標準。更令這位美國海軍華裔士兵興奮的是,中國殲15艦載機更加完美地演繹了一個俄羅斯空軍在與美國艦隊海上對抗時的「標誌性動作」——「 擦著美艦的頭皮」超低空飛越。俄羅斯空軍認為超低空呼嘯而過的戰機,會給美艦官兵形成極大的心理震撼。

這一次,美國海軍聽到了新同行的戰鬥機發動機的低空轟鳴聲!毫無疑問,不管是美海軍艦長還是艦上的這位華裔士兵,都成為中國航母力量壯大的見證者。而遼寧艦和山東艦的建造服役計劃連續取得成功,也讓外界不得不嘆服。在針對中美航母「何時碰面」的話題討論中,中國正在建造中的下一代航母的技術先進性已經沒有爭議。美國軍事網站《海軍新聞》4月15日披露,中國海軍正在從根本上實現其能力的現代化,衛星圖顯示正在上海造船廠建造的003號航母要比中國現有的兩艘航母大很多。《海軍新聞》認為,003號航母與美國海軍的福特級航母屬於同一級別。並分析稱,中國海軍的003號航母可能會配置最先進的電磁彈射系統,中國或將成為繼美國之後第二個在航母上使用電磁彈射的國家。

中國新一代航母正在建造中。美媒表示,003號航母的組裝工作相當迅速。如果美軍的分析無誤,那麼中國的新航母將會在技術上更接近美軍。就現實的戰鬥力而言,雖然中國航母單艦力量與美國的超級航母相比明顯單薄,但是16號和17號航母「雙艦合璧」 至少可以搭載70架殲15「飛鯊」戰鬥機,再加上南海島礁基地海空力量的就近支援,美國航母艦隊的優勢將被徹底化解。從003號航母開始,將開啟中國航母的直通甲板時代,除了世界唯一的電磁彈射技術(中美電磁彈射技術並不相同),相信,我們見證核動力超級航母的時刻也不會太遠了。

俄軍事專家評論稱,美國和相關盟友們已經感受到中國海上力量發展壯大的「威脅」。而實際上,這種所謂的威脅是美國海洋戰略主導權「排他性」的體現。當美國看到其他實力派競爭者的海上力量成長時,他們必然心生霸權沒落的擔憂。也正是基於這種心理,美國海軍正在頻頻向國會賣慘並要求增加預算擴充水面艦隊。只是,隨著歐洲大國的離心傾向愈加明顯,以及隨之而來的北約鬆動,僅僅靠美國自己的軍事力量,恐怕無法繼續在維持其世界一超軍事霸權了。正如歐媒所說,一個時代的開啟,也意味著一個時代的結束。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響