美航母拉響警報撤離海峽,大國反艦導彈發威,白宮:此舉無法接受

據媒體的消息,在中東波斯灣地區出現了大量伊朗導彈,伊朗方面近期遭遇不少麻煩和挑戰,迫使伊朗軍方不得不拿出看家利器導彈,向美國和以色列等國示威。近期以色列情報組織對伊朗核設施發動滲透破壞,干擾伊朗的核談判。美國的「艾森豪威爾」航母戰鬥群又在中東地區興風作浪。伊朗經過了短暫幾個月的局勢平穩後,又面臨一波地區危機。

近期伊朗方面公開了地下導彈基地的部分情況,其中一款反艦導彈引起了人們的關注。該導彈名為努爾反艦導彈,是伊朗製造的一款大威力反艦利器。該導彈的前身是C802反艦導彈,是從亞洲大國引進的。後來伊朗軍工部門從90年代開始反覆研究,最終在2002年成功的仿製了C802導彈。並推出了一系列的努爾導彈改進型號,豐富了該導彈的家族譜系。

努爾反艦導彈後來又吸收俄羅斯KH-55導彈的部分技術,將射程延長到了300公里,威力明顯提升。近些年伊朗再次對努爾反艦導彈進行升級改造,其射程再次延長。該導彈是伊朗守護霍爾木茲海峽控制權的關鍵力量,由於霍爾木茲海峽非常狹窄,最窄的區域只有56公里寬,大型航母艦隊在此區域活動非常危險。努爾導彈能夠在距離畫平面只有2-4米的高度飛行,即使是美國的宙斯盾戰艦也很難第一時間發現並攔截。

如果美國航母敢在波斯灣和霍爾木茲海峽有所行動,伊朗可以憑藉包括努爾反艦導彈在內的多種導彈封鎖波斯灣和海峽,任何外國軍艦進入該區域都會進入被打擊範圍。而且該區域一旦出事,國際石油價格也會出現巨大的波動。對於長期將美元和石油綁定在一起,利用石油來穩定美元幣值的美國來說,襲擊伊朗的經濟賬恐怕要比單純的軍事賬更難計算。因此伊朗和美國雖然已經保持敵對狀態半個多世紀了,但雙方並未發生直接的衝突。

近期伊朗和美國圍繞重啟伊朗核問題正展開關鍵的談判,伊朗方面明確要求美國必須取消一切對伊朗的制裁,唯有如此雙方才能重回框架之中。但美國希望保留一部分制裁內容,利用其進一步遏制伊朗的導彈工業發展。雙方無法談攏,伊朗便決定重啟濃縮鈾,同美國進行戰略博弈。沒想到伊朗剛宣布重啟濃縮鈾,重要的納坦茲濃縮鈾核設施遭到了襲擊。以色列媒體公開稱是以色列情報組織摩薩德策划了行動,利用線人攜帶炸藥進行了遠程引爆,行動前得到了白宮的默許。爆炸造成電力系統癱瘓,至少需要9個月才能恢復正常。

事件發生後,以色列的一艘商船遭到了導彈襲擊,以色列媒體認為是伊朗在波斯灣發射了導彈,屬於報復行為。連續發生的事件已經讓此次美伊談判的前景不容樂觀。之前由於蘇伊士運河擁堵無法進入相關海域的艾森豪威爾航母戰鬥群已經到位,並於4月13日同法國海軍陸戰隊和法國航母戴高樂號舉行了演習。北約大國頻繁在海上秀肌肉,以色列情報部門在背後搞破壞,伊朗方面擔心事態有變,於是大力部署導彈,向白宮和美國航母戰鬥群施壓。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響