紅寶石設計局的腦洞之作:世界首款潛水巡邏艦,酷似中國03型潛艇

俄羅斯「紅寶石」中央設計局是世界上研製核潛艇和常規潛艇的領導者之一,也是俄羅斯最大的海洋裝備設計局。近日,俄羅斯「紅寶石」中央設計局發布了一款原創的面向外國客戶的潛水巡邏艦的設計方案,這種艦艇集潛艇和水面巡邏艦的特點和優勢於一身,希望升級其艦隊的預算較少國家應該會感興趣。

「紅寶石」中央設計局推出的出口型「警衛隊」潛水巡邏艦,英文名稱為 Border and Offshore Submersible Sentry(邊境和近海潛水哨兵艦),縮寫為 BOSS。該項目的開發者指出,這種現代化的潛水巡邏艦相對便宜,造價較低,可吸引預算較少的國家。而且經濟上比較划算,這類船隻可以通過防止偷捕、偷采和制止海洋經濟犯罪來收回成本。

「警衛隊」項目是一艘可以在水面上作業或在水下作業的兩用潛水艦,這樣的艦艇在水面上能進行全部巡邏任務。水下作業的目的是對入侵者進行秘密監視、偵察並進行靜默攔截,甚至躲避惡劣天氣巡邏,也不排除該艦用於研究和訓練。此外,潛水巡邏艇比同類水面艦艇具有更好的大陸架勘探能力,能夠應用於勘探船等船型。報告中提到,這是第一版的潛水巡邏艦,未來在基本模型的基礎上,可以創造出一些不同的新船。

俄羅斯軍事專家認為,從官方圖片上看,這艘潛水巡邏機的外觀像極了潛艇,非常類似蘇聯時期的613型潛艇(W級),或者R級潛艇等潛艇,也就是中國的03型,033型,035型等常規潛艇。

不過,潛水巡邏機還有一些潛艇不具備的特徵。「警衛隊」船體加長,甲板平整,可容納有限尺寸的上層建築船體,在船體前部可見聲納整流罩。據稱,「警衛隊/BOSS」的結構和主要尺寸與613型柴電潛艇相似,後者是俄羅斯國內艦隊歷史上最廣泛的項目,很受國外客戶的歡迎。根據其配置,「警衛隊」長60-70米,排水量約1000噸,船員42人。巡邏艦能夠攜帶各種武器,它可以裝備小口徑火炮和導彈系統或魚雷,該艦可搭載自主飛行數小時的無人機和摩托艇,對艦艇進行偵察和檢查。

開發「警衛隊」項目是順應當前國際市場的要求,各個國家都對巡邏艦表現出興趣,俄羅斯工業可以在國際市場上獲得新的地位。要想在國外招標中勝出,設計必須比競爭對手有一定的優勢,摒棄傳統的水面艦艇形狀,採用組合式設計。在保留水面艦艇主要特徵的同時,BOSS將可以進行巡邏、扣留入侵者等。通過安裝各種武器來提供與水面艦艇要求相對應的作戰能力,它還可以潛入水中,這使它具有隱身、深海執行任務等優勢。

重要的是,「警衛隊」潛水巡邏艦並不是一艘專用船,而是可以滿足多樣化海上需求的平台,其裝備和武器構成應由客戶根據自己的需要來決定。因此,BOSS系列可以是從裝備最少的簡單巡邏艦到能夠摧毀水面和水下目標的全副武裝的 “獵人”,平台應用的這種靈活性可能是一個主要的競爭優勢。

「紅寶石」中央設計局提出的「警衛隊」潛水巡邏艦設計方案在技術上有一定的意義,但其實際前景仍存疑。如果任何外國對潛艇巡邏船感興趣,俄羅斯造船商可以指望一份有利可圖的合同。不然的話,就不可能賺到錢了,但這個項目還是有好處的。

通過潛水巡邏艦的設計,「紅寶石」中央設計局可以保持其競爭力,發展新的技術力量,並為未來打下基礎。因此,相對於積累經驗和開發新的解決方案,收到合同不是該項目的主要目標。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響