真被張召忠說中了?當初為建雙航母幾乎掏空國庫,如今反成累贅

隨著戰爭模式的改變,在未來有可能爆發的現代化海戰中,航母由於出色的遠洋航行打擊能力,被世界各國海軍公認為海上作戰利器。不過,擁有如此優秀性能的航母所涉及到的各方面技術也十分複雜。除此之外,建造一艘航母並不是一時之功,需要付出龐大的精力人力和財力。正是因為如此,航母也有「吞金巨獸」的稱號。

正是由於建造航母的不易,導致世界各國雖然對航母趨之若鶩,但大多數都沒有辦法擁有屬於本國的航母。目前全球一共擁有的在役航母數量是22艘,美國就佔了一半。所以美國這麼多年來敢在世界各國敏感海域,進行所謂的「自由航行」,也是自恃本國強大的航母力量。而除了美國外,我國和英國也逐漸擁有了本國的航母,成為了世界上為數不多的雙航母國家。

值得一提的是,儘管俄羅斯一直被公認為在軍事實力上,能與美國平分秋色的2號強國。但俄羅斯在航母發展上的確與美國存在一定差距。冷戰時期,蘇聯曾建造數艘大型航母,不過蘇聯解體後,這些航母拆的拆,賣的賣。就連俄羅斯現在唯一的航母庫茲涅佐夫號也因為火災不得不返廠維修,無法形成強大戰力。有消息稱,多年來俄羅斯的航母計劃一直停留在紙面上,也是因為建造航母的費用太過高昂。

不過也有國家,為了一個「雙航母國家」的名號,斥巨資建造2艘6.5萬噸航母,讓本國淪為了國際笑柄。這個國家就是老牌海軍強國,曾被稱為「日不落帝國」的英國。據了解,英國在資金短缺的情況下,幾乎掏空國庫,終於建造了2艘航母。對於英國的這種做法,我國著名軍事專家張召忠就曾表示,這兩艘航母最終只能成為英國的「累贅」。

事實上也的確如此,由於英國的經濟一直未能得到恢複發展,導致該國財政面臨很大難題。有消息稱,英國建造的這兩艘航母連彈射系統等重要裝備都只能被迫取消,就連艦載機也從F-35C換成了F-35B。另外,當時英國為了追趕航母建造進度,在建造工藝上也存在很大問題。

據西方媒體表示,該航母在服役後也事故頻發,甚至差點造成士兵死亡。更有消息稱,由於英國方面已經無力維持這兩艘航母的日常維護保養費用,很有可能會打算對外「出租」航母。而這樣的消息也讓外界唏噓不已,昔日的巨艦最終似乎也只得到「淪為廢鐵」的下場。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響