海上巨獸重出江湖,電子管時代的核霸王龍,將成美國海軍的噩夢

美俄兩國之間的戰略博弈,正在愈演愈烈。為此,美國近期不但對俄羅斯嚴厲實施制裁,還糾集眾多北約盟友,在軍事和外交領域上對俄羅斯展開全面挑釁。不過,對於西方政治利益集團的組團挑釁,俄羅斯卻一點也不服軟。

俄羅斯在不斷向俄烏邊境地區增兵的同時,其海軍的一艘巨艦也即將重出江湖。據美國《國家利益》雜誌網站日前的消息稱,前蘇聯建造的噸位最大、火力最強的基洛夫級核動力巡洋艦,目前即將完成現代化升級工作,預計明年就可以「重出江湖」。不過,俄羅斯國防工業綜合體的消息聲稱,「納西莫夫海軍上將」號的重新服役時間將推遲到2023年。

據悉,正在接受升級改裝的,是基洛夫級核動力巡洋艦中的納西莫夫海軍上將號。俄海軍計劃讓這艘經過改裝的超級海上巨獸,繼續再服役十年時間,等到新一代萬噸大驅服役後才將其退役。

基洛夫級核動力導彈巡洋艦,是前蘇聯在二戰結束後所建造的一款最大噸位水面戰鬥艦艇。該艦於1977年下水、1980年完工交付部隊。基洛夫級滿載排水量超過2.6萬噸,全長248米、艦寬28米,吃水8.8米,與美國同類型軍艦相比,基洛夫級就是一隻海上巨獸。

「納西莫夫海軍上將」號是基洛夫級3號艦,開始叫加里寧號,1986年下水,1988年入役,1997年發生過嚴重的核反應堆事故和主機故障,隨後一直趴窩,實際上該艦服役以來就使用了9年。基洛夫級是典型的俄式武器的驢糞蛋子表面光,技術狀態和可靠性極差,前三艘都長期趴窩,只有彼得大帝號勉強能出港。

基洛夫級的動力系統是由兩座KN-3壓水堆、兩台蒸汽鍋爐以及兩台GT3A-688燃氣輪機組成。該艦最高航速高達32節,巡航時速28節,在保持30節航速的情況下,基洛夫級可以連續航行1.4萬公里。

基洛夫級的最大亮點並非採用核動力、或者2.8萬噸的體量,而是該艦所轉載的導彈,無論是數量還是性能,即便在現在也是讓人咂舌。基洛夫級除了裝備一座雙聯裝130毫米艦炮、以及多門630旋轉速射炮外,其所裝備的各類導彈數量接近500枚。另外還可以搭載兩架卡-27反潛直升機。 作為前蘇聯第一款大量使用垂直發射裝置的水面軍艦,基洛夫級除了配備包括海基S-300遠程防空系統、SA-N-9中程防空系統、以及SS-N-14反潛導彈外,該艦的主要海上打擊武器就是SS-N-19遠程超音速反艦導彈。

作為前蘇聯的第三代反艦導彈系統,這款導彈最大射程超過550公里,最大飛行速度2.5馬赫,末端速度更是高達3.5馬赫,戰鬥部750公斤,可以攜帶核彈頭和常規彈頭。在進行超視距作戰時,該導彈可通過衛星或者艦載直升機進行中繼制導。所以相比於基洛夫級的其他艦載武器,SS-N-19反艦導彈才是當時北約海軍的噩夢。

儘管基洛夫級核動力巡洋艦是前蘇聯所建造的冷戰產物,從今天的現代化海戰裝備技術角度來看,俄海軍的這種海上巨獸已經嚴重落後、甚至不再適合現代化海戰了。不過,美國《國家利益》網站卻不這麼想,其在報道中發出警告:這艘俄海軍巡洋艦的捲土重來,對北約來說絕對不是好消息。

俄海軍之所以將已經封存的兩艘基洛夫級,進行改裝升級讓其重出江湖。主要在於基洛夫級核動力巡洋艦雖然已經落後,但其擁有幾乎無限航程的核動力裝置、以及超過2.6萬噸的體量,可以在俄海軍新航母和大型驅逐艦服役之前,充當俄海軍遠海打擊的核心主力。

因此,俄海軍拆除了SA-N-6防空系統裝置、以及SS-N-19反艦導彈裝置等老舊武器。花崗岩導彈將會以1換4的方式被3S-14型通用艦載發射系統取代,80個發射單元,這套垂髮系統可兼容的彈種包括3M54型亞超結合反艦飛航導彈、 3M14型遠程對地巡航導彈、91R1/91R2型反潛導彈以及3M55「綺瑪瑙」型超音速反艦導彈,此外還將裝備最新的3M22「皓石」型高超音速反艦導彈。

同時,基洛夫級的雷達、電子和其他艦載設備,也獲得全面升級。這些現代化升級改裝,讓基洛夫級核動力巡洋艦換髮青春活力,成為了現代海戰名副其實的「航母殺手」、甚至還能改變未來的海戰規則。

所以說,美國媒體要求北約提防這款冷戰時期的海上巨無霸,絕非是在危言聳聽。相反,一旦北約與俄羅斯發生海上衝突,經過現代化升級的基洛夫級,將會成為北約國家海軍的噩夢。即便沒有爆發戰爭,當北約海軍那些數千噸的軍艦,與這種超過2.6萬噸的龐然大物發生對峙的時候,首先在氣勢上就敗下陣來了。

不過,很多軍事專家們都認為只有中國和美國那種新式的大型導彈驅逐艦,採用了以先進相控陣雷達和垂直導彈發射系統為核心的武器體系,在作戰能力上可以遠遠超過俄羅斯基洛夫級的搭積木堆積式的武器體系。所以,基洛夫巡洋艦這種充滿了歷史滄桑感,電子管時代的霸王龍,被西方稱為戰列巡洋艦的艦種,是否能適應信息化條件下的未來海戰,還有待觀察。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響