山东舰每年需要多少伙食费?其实也不多,不到一架舰载机的钱!

航空母舰被称为只有大国才能养得起的装备,此话可谓是一点也不假,航空母舰不仅建造费用和维护费用高昂,舰上的几千名人员每天的物资消耗也是一个很大的数字。以美国尼米兹级航空母舰为例,该航母的人员编制在5000人左右,每周需要的伙食费高达180万美金,算下来每年仅伙食费就需要上亿美金!

那么我国的航空母舰每年需要多少伙食费呢?我们不妨以山东舰为例来看一下。山东舰虽然是一艘排水量60000吨的中型航母,但对于人这个个体来讲山东舰无疑是一个庞然大物!山东舰甲板长度超过300米,宽度超过70米,高度接近20层楼的高度,如果把山东舰比作一座建筑物,那么这样一座建筑物放在任何一座城市都算是超大型建筑物!

山东舰舰载机数量比辽宁舰多,相应的飞行员、地勤、维护等人员的数量也会增加。辽宁舰的人员编制在2600人左右,山东舰的人员编制则在3000人左右。此前媒体曾报道:我国辽宁号航空母舰每天食物消耗最多可达10吨,按照2600人的编制,平均每人每天消耗食物7.5斤左右,那么以这个数字来计算,辽宁舰每天的食物消耗会超过11吨!

这里有个问题,那就是一个人每天平均能吃7斤多食物吗?首先航母上的舰员大部分都是二三十岁的年轻人,这个年龄本身就饭量大,而且军人每天都会进行训练,对食物补充的需求也大,还有就是航母上有的岗位工作强度非常高,体力消耗大对食物的需求自然也大,这与每天坐在办公室的工作完全不同。更重要的一点是,航母上不仅白天做饭,而是24小时维持运转,夜间甚至会制作4次餐食比白天都多,因此平均每人每天消耗7.5斤食物再正常不过。

那么每天超过11吨食物消耗需要多少钱呢?还是以尼米兹级航空母舰为例。一艘尼米兹级航空母舰的人员编制超过5000人,每天的食物消耗在18吨左右,根据美海军的报告显示:一艘尼米兹级航空母舰每周的伙食费在180万美金左右,按照7天126吨来计算,每斤食物的成为在7美元左右,若按照这一数字来计算,山东舰每天的食物消耗成本超过15万美金。

当然我们不能以美航母的食物成本来计算山东舰的伙食费,毕竟两者的食材采购成本就不同,不过航母餐厅制作的食物,不仅量要充足,还要考虑到为舰员补充足够的营养,因此餐食需要科学合理地搭配,再加上几百吨食物的储存成本,山东舰上面的食物成本也不会太低,即便成本只有美航母的三分之一,山东舰每天的食物消耗成本也超过50000美元。

那么每天超过50000美元是个什么概念呢?这样算下来山东舰每年的伙食费会超过2000万美金,2000多万美金差不多是半架歼15舰载机的钱,看起来并不是很多,不过这只是航母一年的伙食费,按照一艘常规航母服役30年来计算,那么整个服役周期内消耗的伙食费则可以购买10架歼15舰载机。

不过伙食费只是航空母舰运行成本的一个小头,真正花钱的地方还是航母自身的维护以及舰载机的训练维护成本。美海军尼米兹级核动力航空母舰中期换一次燃料棒的成本就高达15亿美金,其50年服役期的维护成本高达200亿美金,是建造成本的4倍还多!常规航母同样如此,包括舰载机在内几十年服役期的维护成本也会远超建造成本。航空母舰可谓是建造贵,使用更贵,因此实力一般的国家即便买来航母也无力维持其运转。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響