中美軍艦南海「同框」,美軍固然強大,但中國航母絕對是合格對手

據環球網報道,日前美國海軍「馬斯廷」號驅逐艦上官兵「蹺著二郎腿」緊盯中國航母的照片引起網路熱議,有人將此解讀為一種「不在乎」的態度,有人則解讀為美軍對解放軍的警告。另一方面,美軍對遼寧艦的動向非常關注,日前還曾派出驅逐艦進行「跟蹤」。看來,遼寧艦在南海的出現讓美軍備感緊張。

本月12日,在南海僅逗留8天的「羅斯福」號航母戰鬥群全部離開南海,儘管這已是「羅斯福」號今年年內第三次進入南海,但此次絕對是其中最受關注的,而此次中美航母南海「同框」,是引發熱議的重要原因。

通過這張照片,一定有很多人會想到1996年的台海危機。當年美軍航母戰鬥群開到了中國「家門口」耀武揚威,給我們留下深刻記憶。

20多年過去了,解放軍對美軍航母的打擊範圍已經延伸到了2000公里外,美軍航母再也不敢像以前那樣大搖大擺,比如「羅斯福」號經常在南海快進快出,僅僅刷了一下存在感就跑。解放軍導彈拒止能力我們不必懷疑,但大家更關心的,是中國海軍的發展。

為牽制歐亞大陸國家向海上方面擴展,美國在太平洋上苦心經營著第一島鏈、第二島鏈,這也是我們一直面對的一個問題。一個共識是,解放軍海軍如果能走出遠洋,美軍的島鏈封鎖會不攻自破。

中國海軍養精蓄銳多年,「下餃子」式發展取得的成果是有目共睹的。也正是在這個背景下,所有人都想知道,中國航母是否具備與美國航母一戰的能力。

不妨從這次中美航母碰面時的軍事力量做一個簡單的比較。美軍這邊,僅包括一艘航母、一艘巡洋艦與一艘驅逐艦,而解放軍這邊包括一艘航母、一艘055型萬噸大驅、兩艘052D驅逐艦、一艘054A護衛艦以及一艘綜合補給艦。當然,雙方水下還有隨行的潛艇。

可以看出,「遼寧」號配備的是一個體系化的打擊群,而「羅斯福」號則顯得勢單力薄,與我們印象中的航母戰鬥群恐怕不大一樣。其實,這並不是美軍故意而為,而是由於美軍隨著艦艇老化、任務繁重等原因導致軍艦不足,編隊組成數量遭到了嚴重削減,現在他們已經組不成一個標準的航母打擊群了。而解放軍海軍由於現實需要,力量使用和配備十分集中,「牌面」與氣勢自然力壓美軍一頭。

就像很多媒體及讀者所說,美軍的力量不可小視,這一點我們必須要承認,我軍還有相當一段路需要走。但是,中國海軍的強大已經開始顯露,儘管美軍航母依舊強大,但中國航母絕對是個稱職的對手。

未來我們期待的中國海軍模樣,只需要交給時間來實現。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響