潛艇靠什麼在海底導航辨別方向?這項技術給潛艇裝上一對「眼睛」

在上世紀的二戰中,日本和美國就曾在太平洋上進行了一次海軍的較量,在這戰場戰爭中美國的潛艇大展神威,它潛伏在海下如幽靈般收割著日本軍艦。正是由於潛艇有這樣顯赫的戰績,戰後各國也沒有落下對它的改進和更新,所以經過發展的核潛艇在今天依舊是海上軍艦最大的威脅。

由於一些核潛艇撞擊事故的出現,讓人們對核潛艇的航行產生了好奇,有人便提出了這樣的疑問,潛艇駕駛員靠什麼在伸手不見五指的海底辨別航向呢?其實全都靠這項技術給核潛艇裝上了一對「眼睛」。

核潛艇的特性之一就是具備隱蔽性,這也是保證其順利完成任務的關鍵點,所以通常潛艇都會下潛到很深的地方,這樣就可以有效的避開雷達的探索。但我們通過一些海底紀錄片就會發現,海洋的深處總是漆黑一片,所以水下的核潛艇和「瞎子」無異。

所以就算是核潛艇擁有前視窗,潛艇駕駛員也看不見任何東西,所以潛艇的方向感當然不是靠人力去看,而是採用了一種特殊的導航模式,也是這項技術給核潛艇裝上了一對「眼睛」。

很多人估計會感到好奇,如今衛星定位如此發達,為什麼不將其用到潛艇身上?同時潛艇也有著聲吶系統,只要在航行過程中打開它也能夠探距和避開障礙物,那為什麼核潛艇都不能使用呢?

其實這個問題很好問答,一切都是出於對潛艇隱蔽性考慮,潛艇只有露出水面才能接受到衛星的信息,但這樣就會暴露自己的位置,打開聲吶也是同理,只要潛艇開著聲吶航行,就算是在伸手不見五指的海里,核潛艇也會成為別人的靶子。

所以各國為了保證核潛艇在海下航行的安全,通常在出行前都會給它制定一條安全路線,裡面會將沿途的很多地點和方向都標註出來,潛艇駕駛員通過航行圖操作就行,那麼駕駛員該如何辨別方向呢?

這就輪到陀螺儀的出場了,它和指南針有著相似的功效,核潛艇駕駛員便是通過它在判斷方向,不過由於還得避免速度不受控而造成一些意外的發生,潛艇上加裝一個叫做加速度計的儀器,它能夠讓潛艇駕駛員對航速進行把控。

陀螺儀和加速度計的慣性導航組合,就是潛艇在水下航行的眼睛,讓核潛艇都不需要接收外部的電子信息,就能夠實現精確的導航,關鍵是還不用暴露自己的位置。

不過由於慣性導航可能會隨著時間的推移產生一定的誤差,所以需要按時對核潛艇的慣性導航進行調試。從這裡咱們也看出了核潛艇駕駛員的工作難度,不僅枯燥無味,還不能有絲毫的馬虎,他們才是核潛艇上最辛苦的人。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響