新一代战机公开概念图,隐身能力成倍提高,可快速更换零部件

据“防务世界”网站4月12日发布的消息,美国空军近期对外发布了新一代隐身战机的概念图。图中的飞机颠覆了传统认知概念下的战机,进气道被布置在机身上方,机翼和平尾之间的界限也非常模糊,似乎融为一体。该飞机的外观和很多科幻电影中的未来空战武器形象很类似。从美国空军计划推出的“下一代空中优势”项目的图示来看,该项目更倾向于是一种技术测试,而不是研制一种大批量列装的空中利器。

此次公布的概念图是“下一代空中优势”项目框架下的新型战机CG图片,该项目简称NGAD,包含有人驾驶隐身战机和无人机两个组成部分。概念图是美国空军在4月9日对外发布采购报告时公开的,图中一架酷似三角形的战机在云上飞行,外观除了两个倾斜角度的垂直尾翼外,其他部分几乎是浑然一体,让人有一种看到《星球大战》系列电影预告片的错觉。概念图还特别标明了飞机的发动机和机载武器的设计。

其中机载武器并不是外界想象的激光武器,而是带着尾翼的导弹,外观接近美军正在使用的AIM-120阿姆拉姆远程空对空导弹。导弹并没有布置在飞机腹部或者机翼挂架下,而是布置在距离驾驶舱不远的机翼翼根位置。其内部的隐身武器弹仓究竟是设计在侧面,还是围绕腹部设计一个比F-22战机更宽的弹仓,仅从概念图入手还无法判断。

发动机的位置和现有的隐身战机差不多,在垂危的内侧,被包裹在机身之内。发动机后面是一个菱形的尾喷口,酷似F-22战机的尾喷口。该飞机有可能会在部分技术上继承F-22的风格,将发动机喷口隐藏起来,降低被敌方雷达捕获红外信号的概率。值得注意的是概念图中的进气道位于机身上方,明显和已经服役的所有战机都不同。美国空军似乎在验证一种全新的进气道技术。

NGAD项目起初是美国空军和海军联合推出的项目,但双方在合作中对飞机的诉求有较大区别。空军明显更重视制空能力,海军则更重视多用途能力。后来双方各自建立了独立的下一代战机办公室,各走各的道路。按照五角大楼此前公布的预算,美国空军在“下一代空中优势”项目中的预算是90亿美金,从2019年到2025年期间分批投入,今年的投入是10亿美金,明年的投入是15亿美金。

相比于以往美国大刀阔斧式的列装新式战机,F-22计划采购700多架,最后实际列装193架。F-35原计划列装两千多架,实际数量可能远低于预计。此次NGAD项目明确提出要采用数字工程技术,用小批量的迭代升级取代一次大规模列装,利用模型来评估和解决设计和后期维护可能出现的问题。美国空军负责采购和后勤的助理部长威尔罗铂金对外谈论了该计划,称空军已经建造并试飞了一架全尺寸的飞机,并打破纪录。但对于飞机的细节,以及哪家军火商承接等问题,罗铂讳莫如深,没有提及任何有价值的信息。美军对该项目保持高度保密状态,让外界难以预测其技术趋势。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響