当着第七舰队的面,辽宁舰大大方方起降战机,这就是大国自信

就在最近,美国海军第七舰队的一名水兵在社交媒体上发布了一段视频,引起了国际社会各界的高度关注。这段视频之所以受到关注,是因为画面中的主角赫然是正在进行舰载机飞行训练的辽宁号航母。在中美关系高度紧张的当下,美军舰抵近窥视辽宁舰的行为已经让美国的狼子野心暴露无疑。而辽宁舰当着美军窥视大大方方起降战机的举动,也让各方感受到了中国的“大国自信”。

据环球网援引美国有线电视新闻网(CNN)等多家外媒4月17日报道,近日,隶属美国海军第七舰队的“马斯廷”号导弹驱逐舰在菲律宾海对中国海军的辽宁舰航母编队进行了抵近跟踪监视,而在跟踪的过程中,美军方不仅有专人拍下了辽宁舰霸气的身影,还有华裔水兵拍下了辽宁舰进行舰载机起降训练的罕见画面。

视频画面显示,当时一架歼-15舰载机从航母后方进入降落区域,随后稳稳地勾住了阻拦索,非常完美地停在了航母的降落区甲板上,而与此同时,另一架歼-15舰载机正在航母前方的起飞准备区域进行起飞准备。除了正在进行飞行训练的辽宁舰外,距离辽宁舰不远处还有中国海军的“055大驱”南昌号和052D型成都号导弹驱逐舰在执行护航任务。也正是因为这些强大护航舰艇的存在,美军驱逐舰并没有进一步靠近辽宁舰。

不可否认的是,美军此次高调发布自己抵近跟踪监视辽宁舰编队的视频和照片,已经完全暴露了美国对整个印太地区的野心与欲望。就在不久前,美国国务卿布林肯曾参加了全美广播公司的一档访谈节目,并且在节目中大肆炒作印太尤其是台海地区局势。他在讲话中多次强调,美国已经对台湾地区做出了“承诺”,并且要确保维持西太平洋的和平与安全。然而,美国海军屡次穿航台海并且对辽宁舰编队进行抵近侦查,却严重威胁了印太地区的和平稳定。

从美军发布的照片和视频资料来看,虽然美军已经可以清晰地看到中方舰艇的舷号甚至舰载机,不过从国际航行准则来看,这种距离仍然处于正常范围,并不属于此前美俄军舰发生碰撞时的“危险接近距离”。

然而,美军应该非常清楚,当时辽宁舰正在进行例行舰载机起降训练,而根据国际规则,在此时抵近外国军舰将是非常危险的,如果该舰正在进行使用实弹进行训练,那么情况会更加紧张。美国军事专家安东尼·比恩也表示,美国海军的行为不亚于在本就非常紧张的亚太地区“火上浇油”,这种对中国海军的挑衅行为不论是对于美国还是中国来说都极为危险。

值得一提的是,美国发布这些照片和视频资料还有一个目的,那就是为了炒作所谓的“中国威胁论”,渲染“中国正在海外进行军事训练”的错误印象,以便拉拢其他国家共同对抗中国,同时还能彰显美国对抗中国的决心。但是,任何还有良知的国家都应该很清楚,中国海军从未对其他国家的军舰进行过这种带有威胁性质的抵近监视活动,更没有像美国一样四处仗势欺人。中国一向致力于推进人类命运共同体的建设,为印太地区的和平做出过巨大贡献,无论美国再怎样向中国泼脏水,也没办法洗掉自己身上的斑斑劣迹。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響