超级雷达部署到北约家门口,一举一动都被监视,美国强烈抗议

时隔多年,“棱镜门”事件再起风波。已经获得俄罗斯永久居留权的美国CIA前雇员爱德华·斯诺登披露,美国仍然在全球实施绝密电子监听计划,监听领域涉及民事、军事、经济、政治等领域,给全球安全造成了极坏的影响。“棱镜门”事件发生多年后,美国终于自食其果,俄罗斯公然在美国家门口部署超级雷达,一举一动都处于监视之下。

据悉,俄罗斯在距离挪威边境30公里的北极地区部署了一座超级雷达,并于日前进入战备值班状态。该雷达在米波波段内工作,利用波共振原理,可以监测到飞行中的第五代隐身战机,以及以20马赫高速飞行的高超音速目标,对空气动力学目标的作用距离可达600 km,对弹道目标的作用距离可达1200 km,对目标的作用高度可达100 km。这意味着,美军部署在欧洲地区的隐身战机、高超音速飞行器、中程弹道导弹都逃不过俄罗斯的眼睛。

该雷达的部署地点也非常刁钻。首座雷达位于北极圈内的新地群岛,是俄罗斯纬度最高的地点,可以居高临下对北约进行监视。冷战时期,这里曾是苏联最重要的核武器试验场之一,共进行过224次核爆试验,包括人类史上威力最大的核武器“沙皇”氢弹。苏联结束后,该岛归俄罗斯所有,虽然迫于国际压力停止了核试验,但仍然常年处于高度戒备状态,是北约难以触及的禁区之一。

另外据俄罗斯塔斯社消息,俄罗斯还要在该地区增加2座预警雷达站,其中一座设在格拉米卡,这里是俄罗斯北方舰队用于维修核潜艇的基地之一,另一座则靠近挪威和芬兰边境,以便对北约进行更全面的监视。以上地区均有重兵防御,北约出动F-35战机进行定点清除的设想很难实现。

以上动作都是公开进行的,俄罗斯公开宣布对学员进行培训,完成为期两周的培训后将派往雷达站工作。这样做的目的既是为了震慑美国和北约,警告其不要做小动作,不要在俄罗斯边境地区部署不该部署的武器,另一方面也是向全世界展示,俄罗斯绝不会像美国一样偷偷摸摸地监视他国。对俄罗斯的举动,白宫提出强烈抗议,要求俄罗斯立即撤走雷达,停止对欧洲地区的监视,以免引起地区局势的恶化。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響