美军机穿越中国东海防空识别区,可打下来吗?

东方网·演兵场4月14日报道:美军挑衅行为再升级!今日上午,美军一架侦察机、一架运输机被曝在东海上空飞行,还曾一度穿越我国东海防空识别区。军机擅闯防空识别区,该如何处置?真的可以像网友说的那样“打下来”么?演兵场带你一起了解!

根据“南海战略态势感知”智库在某社交平台的官方账号消息,14日上午,美空军一架RC-135W侦察机从冲绳嘉手纳起飞,穿越中国东海防空识别区北上。与此同时,一架C-40B军用型运输机从韩国起飞,从北向南穿越东海上空。该智库还指出,RC-135W是美空军重要的战略侦察机,是电子信号侦察和战场建设的“利器”。

美军军机穿越我国东海防空识别区,引发网友关注。在这条消息的评论区,不少网友指出表示应该将其“打下来”,这种言论还获得数千人的点赞互动。那么,进入防空识别区的军机可以打下来么?对于进入防空识别区的航空目标,该如何应对处置?解决这个问题,我们首先得搞清楚什么叫“防空识别区”。

所谓防空识别区,一般是指沿海国家或地区基于海空防安全需要,在面向海洋方向上空单方划定的特定空域,实质是基于国防需要而设立的预警区域。在该空域内,可要求他国(方)航空器报告国籍、方位、飞行计划等详细内容,以便及时进行识别、监控和处置。若不遵守规定,可能会被拒绝入境,甚至遭到拦截、迫降。

2013年11月23日,我国政府郑重发布声明,宣布划设东海防空识别区。官方指出,东海防空识别区不是领空范围的扩大,也不是领空主权的向外延伸,不针对任何特定国家和目标,平等适用于各国飞行器。国防部新闻发言人也表示,中方划设东海防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

那么,对于进入航空识别区内的航空目标该采取何种处置措施?央视新闻报道此前就做过详细解读。根据国际上通行的处置原则,对于进入防空识别区的航空目标,会通过判断目标有无敌意采取相应处置措施。如果目标在防空识别区内停留时间较短,并依照指令行动,可识别为“误入”或者“无害通过”,不采取武力措施。

如果停留时间过长,不听从劝告,继续沿防空识别区外沿飞行,且飞行速度没有变化,无意进入对方领空时,一般采用跟踪飞行的方法,进行监视。如果不听从劝告,且航行方向直指对方领空,从机型、姿态、航线等能够判明敌意,即可在目标进入领空时按指令采取攻击手段,将目标击落或者迫降。央视报道还指出,凡是正常的飞越行动,有没有这个识别区并不受影响,但对那些对中国领土怀有觊觎之心的挑衅飞行、侦察活动和危险动作等,有了这个防空识别区就会另当别论,依法处置。

近段时间以来,美军舰机在我国东海活动频繁。根据“南海战略态势感知”智库官方微博消息,4月3日零时左右,美海军“马斯廷”号出现在了东海长江口附近海域,并一路向南。该舰3月27日从日本港口横须贺出发,径直前往东海,针对性明显。此前,2月27日,美空军一架RC-135S导弹监视机从冲绳起飞,穿越东海防空识别区,抵近黄海、东海交界区域进行往返侦察。

对于美军近期在中国周边活动频繁等情况,中国国防部新闻发言人吴谦大校此前在例行记者会上回应称,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。外交部发言人赵立坚此前例行记者会上也明确表示,当前,在地区国家的共同努力下,东海、南海局势保持总体稳定并向好发展。而个别域外国家频繁炒作东海、南海有关问题,甚至派遣大规模先进军舰、飞机进入相关海域,推动军事化,威胁地区和平稳定。中方对此坚决反对。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響