海战模式将改变?大批激光武器宣布上舰,再次领先全球10年

据媒体消息,美国海军正在给阿利·伯克级驱逐舰安装定向能激光武器,并对高能激光武器进行陆上测试。目前,美国海军已经为第四艘、第五艘军舰安装了激光武器发射系统,到今年底还将为两艘阿利·伯克级驱逐舰安装。这是激光武器首次应用于海战中,将深刻地改写未来海战模式,再次领先世界十年。

美国海军透露,目前安装的激光武器名为“奥丁”光学炫目拦截器。受能量密度限制,该系统的激光束能量还达不到预期的效果,发射距离有限,也不足以烧毁钢铁,只是一种致盲性武器。它的工作原理是发射高能激光束,用非致命方式干扰飞行器电子系统,使其失效或过载短路。经过多次测试证实,该武器对无人机、巡航导弹、反舰导弹等小型目标有很强的致盲作用,一定程度上能减轻“宙斯盾”的反导压力。

与此同时,美国也正在加紧研究武器级激光发射系统。新武器被命名为“军用平台超短脉冲战术激光器”(TUPLAP),能在200飞秒内产生10000亿瓦的能量,是“奥丁”激光系统的100万倍。这种级别的能量已经可以轻松烧穿包括钢铁在内的大部分现代材料,真正达到了激光武器的水平,甚至可以在数百公里外烧毁航母。

现阶段,该武器系统还处于测试中,受能量源技术限制,间歇性脉冲能量还达不到预期水平,光束发散问题也没有解决,但已经能产生足够破坏电子设备的射频能量,即使无法彻底烧毁,也能使目标电子系统失效。目前,该武器样机已经交付美国阿奎斯特公司制造,预计在明年8月份交付样机。

可以预见,激光武器将颠覆现代海战模式。解决能量源和激光光束发散问题后,激光武器可实现即时跟踪攻击能力,精确锁定飞行目标并将其击毁,对巡航导弹、高超音速反舰导弹有显著克制作用。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響