拜登要对缅甸出手了!美韩泰都做好撤侨的准备,普京的立场很关键

据相关媒体报道,美国方面已经批准驻缅美国外交官可携其家属撤离。这就向外界释放出一个信号:缅甸国内局势情况不容乐观。缅甸的这一场内乱已经持续了几个月。在此期间各方势力都呼吁缅甸军方能够释放昂山素季,以安抚民众,并缓和目前的紧张局势。联合国方面也一直希望缅甸方面的各方势力能够保持冷静,争取用和平谈判的方法来解决问题。只有这样,才能确保缅甸民众能够重新拥有平静的生活,不必在战争的阴影下担惊受怕。

只可惜事与愿违,经过各方势力的积极干预,缅甸局势非但没能缓和下来,还有了越发激烈的势头。对此联合国秘书长缅甸事务特使表示,缅甸在未来的一段时间内可能会发生大规模内战。随着缅甸国内局势的变化,许多当地民众开始感到恐慌,纷纷逃往泰国。正是基于这样的情况,美国方面才决定将其驻缅外交官全数撤离。此外,韩国和泰国也做好了撤侨的准备,缅甸局势一旦生变,相关人员将会立即组织撤侨行动,使本国国民撤离缅甸。

相关人士猜测,美国此次外交官撤离一是因为缅甸局势混乱,为了保障外交官及其家属的人身安全。二是因为美国将要介入缅甸的混乱局势中。这种猜测并不是空穴来风,近期,美国海军配备了新斩斧导弹,并在印太地区进行了联合军事演习。如此一来,缅甸一旦发生动荡,美国就可以在第一时间介入缅甸局势,趁机扩大在该地区的影响力,以达到遏制某东亚大国发展的目的。俄罗斯方面的态度却发生了转变,据了解,俄罗斯驻缅的外交官会继续留在缅甸。不仅如此,俄罗斯国防副部长日前还在缅甸与相关人士进行了会谈。会谈的结果表明,俄罗斯将会加强与缅甸在军事领域的合作。俄罗斯的这一举动也很好理解,面对缅甸的武器装备市场,俄罗斯作为武器出口大国自然也想来分一杯羹。

随着美国与俄罗斯的加入,缅甸的这场内乱已经悄然转变了性质,它不再仅仅是缅甸国内的冲突,而升级成为了美俄之间的又一场较量。美俄之间的积怨已久,自20世纪开始,美国就对俄罗斯实施了各种制裁,彻底拖垮了俄罗斯的经济。2014年克里米亚事件以来,美国的制裁更是意图拖垮整个俄罗斯。好在俄罗斯积极进行多元外交,与东亚大国加强了各方面的合作,努力降低了由于美国制裁而造成的损失。关于缅甸内乱的问题,东亚大国向来保持中立态度,绝不干涉他国内政是我们一贯的外交方针,在此我们希望,缅甸各方能够保持冷静,用谈判的方式解决矛盾和争端,一味地使用暴力不仅解决不了任何问题,还会使缅甸民众遭受苦难。目前全球的疫情还未得到控制,在此时爆发武装冲突,对缅甸来说,是百害而无一利的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響