危险的合作:日本与印度多次联合军演,意欲何为?

近年来,印度不断强化在印度洋地区的影响力,同时日本的注意力也逐步向西延伸。几年来,两国已经多次举行联合演习,并签订有关协议,规定两国武装力量可以相互提供物资和服务,预计未来印度和日本将有更加紧密的军事合作。

各取所需的战略考量

统一之后的印度,凭借庞大的体量,在印度洋地区成为最为重要的力量。与英美等西方国家在印度洋地区较长时间的历史纠葛和利益诉求不同,日本介入印度洋的时间较晚,而且因为两国距离较远,也缺乏正面竞争和对抗的领域,反而在很多方面存在合作可能。

2000年以后,日本在印度洋地区投入了大量精力,现任印度总理莫迪2014年上任后的第一个正式访问非南亚国家就是日本,日本拥有的资金和技术,印度拥有的原材料和广阔的市场,都是双方各取所需的利益所在。印度与日本作为美国的重要盟友,军事上的合作也是在美印或者美日合作框架体系内进行,因此没有多少受到外部阻力。

在政治领域的交流外,双方军事上的合作更为让人担忧,2012年起,印度海军与日本海上自卫队多次举行联合军事演习,2014年开始双方的联合演习开始常态化。

印度与日本也多次参与美国主持的「环太平洋联合军事演习」,演习的内容也逐渐从防卫、治安向海战、反潜等作战领域延伸。在2020年9月,印度还与日本在霍尔木兹海峡和曼德海峡等中东海域进行了军事演习,释放出危险信号。

以军演为名不断深化的军事合作

日本是能源消费大国,国内所需的大部分能源来自于中东和波斯湾沿岸地区,石油运输线路无法绕开印度洋航线。此外,日本的对外贸易特别是与欧洲的贸易,高度依赖于印度洋航线。作为影响国运命脉的生命线,印度洋地区的动荡会影响到国内经济发展,因此确保印度洋航线安全对日本来说至关重要。

日本与印度两国的军事合作,一直都是在小心翼翼的逐步推进,充分体现了单点突破、小步快跑的特点。2010年双方外交及防务部门同步开启会谈,并约定就加强海上航线安全和打击海盗合作,定期举行海上联合军事演习。此后,日本海上自卫队护航编队就开始经常造访印度科钦港口,用于补给保障。

2012 年 6 月,双方在日本神奈川县附近的相模湾进行了首次双边联合军演。这次军演意义重大,是首次日本与印度两国进行的双边联合军演,而非是美国主导下的,有美国、澳大利亚等多国参加的多边军演。

在日本与印度海上军演制度化的同时,双方在陆上武装力量上的合作也开始深入。2018年10月,日本陆上自卫队与印度陆军在印度进行了联合军演。此次演习规模很小,日本陆上自卫队第1师团仅出动30余人,印度方面也出动了对等数量的士兵,且双方都只使用了轻武器,模拟了反叛乱与反恐行动。

在海上和陆上军演开始推进的同时,双方在空中联合军演的磋商也开始加速,海陆空一体化联合军演的可能性大大增强。这种强度与广度的军演升级,与单纯的打击海盗、维护航线安全的初衷已经相去甚远。

逐步试探军售和技术交流

由于庞大的国力和较为宽松的国际环境,印度长期以来一直位于世界军火进口榜国家的前列,只买贵的不买对的理念,也使得印度深受世界各国军火商的喜爱。

日本虽然受到法律和国际条款制约限制了武器研发,但发达的技术基础和民转军能力,使得日本仍然在部分领域处于领先水平。此外,日本先进的工业母机制造能力,也使得日本的技术对于升级庞大但落后的印度军备具有重要意义。

长期以来,由于和平宪法限制以及国际社会关注,日本对外军售的大门始终无法打开。这使得日本单独承担了自有武器体系高昂的研发成本,这也导致了日本自卫队装备的国产武器价格居高不下。对外军售能够摊平回收研发成本,加速资金回笼,虽然目前日本直接向印度出口武器在法律层面难以实现,但这并不妨碍两国在其他领域合作。

最典型的例子就是日本海上自卫队使用的US2型水上飞机的出口。这款由日本新明和工业生产的飞机因为能在恶劣条件的海面上起降,引起了多次与日本联合军演的印度军方兴趣。

US2虽然只是一款民用飞机,但考虑到长期以来水上飞机在飞行员搜救、反潜巡航上的巨大价值,只要加装合适的航电设备,就可以用于军事用途。为了便于这款飞机出口,日本方面煞费苦心,除了签署防务装备转让协议从法律层面打开大门外,还贴心的考虑飞机高昂的价格,采取低息资金援助的方式帮助印度采购US2水上飞机。

US2的采购只是双方军售合作上的试探,事实上考虑到印度庞大的美式、俄式、欧式武器装备的数量,以及武器军售背后的政治因素博弈,印度大规模采购日本武器装备进行换装并不现实。

现实考量是依托日本的军工技术优势,升级改造庞大的印度武器库,这一目的其实已经在逐步实现。2015年双方签订的防务装备和技术转让协议,为双方在技术合作上的法律基础提供了依据。随后,日本对印度军工产业与日本方面的人员和技术交流放松了管控。

日本在潜艇、反潜、扫雷方面的技术和装备优势更为吸引印度人。特别是长期以来印度海军所面对的巴基斯坦海军所具有的潜艇优势,就更加迫切需要加强反潜提升。

2015年,印度总理莫迪就邀请日本三菱集团参与印度的潜艇制造工程,虽然最后无疾而终,但已经显示出印度方面的重视程度。2016年,两国还签订了 《民用核能合作协议》,考虑到印度的核武器大国和日本在民用核能上的技术优势,这种接触也意味深长。

日本与印度的军事合作,既有着双方现实方面的考虑,也有着互通有无的需求。这种在多边框架下的双边逐步试探合作,逐步突破,虽然在每一点上都没有深层次的成果,但日积月累之后的合作却更值得引起关注。

日本与印度的军事合作,是两国政治大局下的逐步深入,且符合双方东进和西进的战略构想,很难因国内政局调整而变化,这种较为稳定的军事合作又具有极强的互补性,更值得关注和留意。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響