公开向美国宣战,5倍音速战机投入战场,直指美国卫星网

据媒体披露,由俄罗斯国家技术集团主导研发的下一代远程截击机米格-41研发工作进展顺利。从名字上看,米格-41很容易被理解为一款理念落后的高速截击机,但它的定位是“远程航空综合系统”,用途是依托地面指挥系统,在空天领域执行高速截击任务,作战理念超越同时代战机,投入使用后很有可能成为第一款具备空天作战能力的战机。

米格-41最初的用途是取代米格-31执行截击任务,但俄罗斯空军改组为空天军后,需要一款能主动出击的战机遂行空天任务,于是米格-41的作战定位发生变化。它的设计性能指标非常高:基本巡航速度达到5马赫,飞行高度达到50000米,能在上层大气边缘飞行。这是所有现代战机都达不到的指标,现阶段最先进的变循环发动机也无法在3马赫以上的速度范围内长期巡航。

要达到这一指标,常规发动机已经无法满足它的要求,需要装备更先进的冲压燃烧发动机或冲压爆震发动机。这是一种新型吸气式发动机,采用耐超高温材料制成,能在数千摄氏度高温下持续运作。与涡轮喷气发动机相比,它不需要结构复杂的压气机,利用迎面进入的高速气流即可完成加压、混合和燃烧,产生巨大的推力。冲压爆震发动机的反应更为剧烈,它利用燃料剧烈燃烧产生的爆震波作为推力,能使飞行器达到10马赫以上的飞行速度,是未来飞行器最理想的动力源。

现阶段,超燃冲压发动机和冲压爆震发动机受材料技术的限制,还无法实现长时间稳定运作,但俄罗斯于近期对外宣布,超燃冲压发动机已经在地面试车中取得突破性进展,在8马赫以上的极限运行状态下持续工作了200秒,初步具备了实用价值。接下来的任务是采用更先进的材料和技术,使发动机持续运作时间达到千秒级别。

俄罗斯在空气动力和工程设计方面有雄厚实力,冷战时期就曾研发了速度高达3.2马赫的米格-25战机,对机体耐热、重力过载、热障等高速飞行问题有完整的解决方案,相信米格-41机体已经解决了这些问题,唯一欠缺的就是发动机问题。米格-41问世后,俄罗斯将正式向美国卫星网络发起挑战,拉开美俄空天竞赛的序幕。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響