中伊达成协议之际,歼-10C或出口伊朗,台媒却称中国对此很烦恼?

众所周知,中国与伊朗在前不久正式签署了一份为期25年,价值大约4000亿美元的全面合作协议。这就意味着中伊的战略合作将进一步加深,对此,美国媒体表示担忧,他们猜测中国可能会借此机会,向伊朗出口武器。

根据美媒《军情观察》网站报道称,随着中国与伊朗达成了合作协议,双方在经济,政治,战略等方面的合作将会更加深入。

而联合国对伊朗的武器禁运令在去年10月就已经结束,所以,美媒认为伊朗很可能会向中国投桃报李,购买歼-10C战斗机,以此来回馈中国对伊朗的支持。

事实上,伊朗目前的空中力量确实比较薄弱,并且还有一个显著弱点。那就是他们无法获得现代战斗机,因此伊朗对战斗机的需求,很大程度上都依赖于对外采购。

据悉,伊朗空军目前比较中意的两款战机,分别是中国的歼-10C和俄罗斯的苏-35。但是有分析人士认为,伊朗最后可能会更青睐于歼-10C战机。因为从政治层面考虑,俄罗斯之前在对伊朗销售武器方面,屡次向西方国家作出让步。

比如在90年代初,俄罗斯就向伊朗冻结了一项提供米格-29和米格-31的武器协议,并且在2010年左右,俄罗斯还冻结了向伊朗交付S-300防空导弹系统的计划。所以这些不愉快的经历,都让伊朗对俄罗斯武器的采购欲望大大降低。

即使不考虑那些政治因素,分析人士也认为歼10C比苏35更适合伊朗。因为从单架战斗机的运行成本来看,歼10C是低于苏35的,而且歼10C的电子系统和配套武器也比苏-35要先进一些。

所以,假如伊朗采购了中国的歼-10C战机,不仅自己的空军力量能够得到加强,还可以增强两国之间的深入合作,这样一个双赢局面,相信伊朗也很难拒绝吧?

最后,对于这个问题,台媒却给出了一个不一样的看法。据中时新闻网报道称,中国现在对伊朗采购歼-10C表示烦恼。因为有军事专家指出,伊朗没能力支付中方美元或欧元等现金,所以他们想要通过以物易物的方式,用石油或天然气来交换武器。

但是中国现在已经积累了太多储备能源,从在商言商的角度来看,所有的军售都是为了赚钱,因此,台媒认为中国应该不会做这不赚钱的买卖。对此,我们只想说,这也许就是吃不到葡萄说葡萄酸的心理吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響