022导弹艇找到新战场,作战目标直指美军,或执行“航母杀手”任务

前段时间,菲律宾媒体播出了在南海岛礁附近拍摄到的022导弹艇高速航行的视频;我国某些媒体平台传出了022导弹艇停泊在南海岛礁的港口内。

以上信息表面,中国在南海多个岛礁开始长期部署022导弹艇,应该是作为反制在南海活动美国航母编队的重要杀手锏。

022导弹艇虽然早在2008年设计建造,从时间上看好像已经落后了,但是它是一款高速雷达隐身导弹艇,航速达45节以上,比美国的滨海战斗舰更快,它排水量虽然不足300吨,但是能发射8枚反舰导弹,反舰能力与当今世界大部分护卫舰驱逐舰相当。

最为重要的是它的隐身外挂设计,有效减少雷达反射面积;时隔十多年,如果把隐身材料涂在022导弹艇上面,隐身能力更上一层楼,它更加恐怖是战舰杀手。

中国曾经大批量建造022导弹艇,产量据闻达80艘以上,它作为我国近岸防御的最重要反舰力量。

到了2010年以后,中国开始大量建造054A,052C/D和航母等主力大型战舰,022开始淡出军迷的视野。然而这款隐身导弹艇并没有退役,还在南海找到了新的合适战场。

中国如何有效防御南海建设的岛礁基地,而且又不需要占用大量主力战舰,022导弹艇是最佳选择。

022导弹艇排水量少,吃水浅,能在南海的岛礁浅海区域活动,而且还能依靠岛礁复杂的海况作为掩护,利用自身雷达隐身的优势,能打敌人一个措手不及。

现在,022导弹艇主要作战目标不是越南和菲律宾等南海附近国家,而且经常来搞事的美国海军。

之前,美国海军曾经派过滨海战斗舰过来南海,不知道是否被022导弹艇高速隐身性能以及8枚反舰导弹吓到;美国海军不再派这类战舰,而是派“伯克”级驱逐舰,后来还派出了航母编队。022导弹艇在南海真的要执行“航母杀手”的任务了。

022导弹艇肯定不是独立去反航母,而是依靠中国海上,空中和太空多重侦查体系获取美国航母信息,再发射反舰导弹攻击航母。以前022导弹艇装备的鹰击83系列亚音速反舰导弹,射程不足300公里,速度低于音速,反航母能力太弱了。

不过022导弹艇拥有两个巨型隐身的导弹发射舱,可以换装新型反舰导弹,例如鹰击12超音速反舰导弹,或者鹰击18远程反舰导弹等最新反舰导弹,单发杀伤力足以击穿航母侧面,破坏它的机库。

这两款导弹射程超500公里,022导弹艇只有悄悄接近航母500公里内即可发起有效攻击。

而美国海军招牌“宙斯盾”防空系统探测飞机和导弹性能一流,但是对海搜索能力就不是它的任务了;而从美国海军装备的雷达来看,舰载反舰雷达性能平庸,几乎没有考虑过探测小型或者隐身舰船。

而在美国海军的作战思路,所有作战舰艇都是为了航母和舰载机而服务的,航母是舰队的眼睛也是主攻手。这样的尴尬了,美国海军的舰船自己难以探测022导弹艇,而美国海军的战机和预警机也没有强大的对海上隐身目标的探测能力。

假设022导弹艇涂上隐身材料可以利用海上波浪实现雷达隐身,想摸入航母编队500公里是大概率事件,甚至突然出现在美军舰船视野以内,吓他们一跳也是有可能的。

何况,022导弹艇攻击模式或许是美军提出的“分布式打击”,多艘022从不同方向同时摸向美国航母编队,这种战术简直防不胜防。

022导弹艇依靠岛礁基地进行机动防御,补齐了航程近的短板,成为岛礁保护者和“航母杀手”。

如果美国以为搞乱南海就可以分散中国海军的主力舰队的注意力,那么他们就想多了,美国海军还是想想怎样在022导弹艇组成的“狼群”中活下来吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響