美军俄亥俄核潜艇,背后两个凸起有何玄机?

熟悉战略核潜艇的军迷,一定都听过关于核潜艇的一个说法,也就是悸背论。根据核潜艇脊背论表述,一艘核潜艇是否先进,从后脊梁就能看出来,先进的核潜艇一般后背都是光滑的,类似与后背设计,而落后的潜艇,后脊梁都比较高,仿佛一个大锅扣在上面。

脊背论一直以来,都被很多军迷奉为经典。因为就现役各国核潜艇来看,确实遵循脊背论的规律。不过脊背论并非什么时候都正确,就在不久之前,美国俄亥俄级核潜艇,就打破了脊背论的论据。

根据网上视频来看,这艘美国海军俄亥俄级核潜艇,流线型的后背上,居然多了两个“大包”。而且这两个大包很明显是后加上去的,它不但让俄亥俄看上去很不美观,一定程度上也影响了核潜艇的性能。

然而许多国家军事专家看过视频后,却异口同声说这是俄亥俄核潜艇的先进之处。那么这两个大包到底是什么呢?它又有什么作用呢?

实际上这两个“大包”和俄亥俄潜艇本身一点关系都没有。它是属于美国海豹特种部队的专属装备,也就是大名鼎鼎的美国ASDS输送艇!它也是美国海豹部队的主要装备,被美国军方成为“海上突袭利器”。

ASDS输送艇,最大航程超过200千米,最大速度14千米/小时,最大潜深可达200英尺。虽然它看着不大,但却是“麻雀虽小,五脏俱全”。它不但装备常规潜艇配备的主动声呐系统,还有对海搜索雷达,以及更为先进的电子潜望镜。

ASDS输送艇,主要负责执行海豹部队的一些隐秘作战任务。比如潜入和突袭,相比较大型潜艇,ASDS输送艇可以神不知鬼不觉的潜伏在目标海域。直到需要它发起攻击的时候,该输送艇上的海豹部队队员,马上就能从输送艇中出来,完成突袭任务。

不过,这样一款战略性武器,却因为设计不成熟,始终处于找BUG阶段。直到今天,ASDS输送艇也没有大规模服役。不得不说这是一个遗憾。

即便ASDS输送艇有这样那样的问题,美国海军依旧不舍得放弃使用它。将它放置在俄亥俄核潜艇上,就是一个不错的选择和主意。这也更好的利用了,俄亥俄潜艇的航程优势,让ASDS输送艇更好的运用到世界各地。

因此某种程度上说,俄亥俄核潜艇背着的“大包”实际上并非任何时候都要背着,实际上当潜艇上没有海豹部队队员的时候,ASDS输送艇也没必要出现在这里。这也是这个大包为什么,看着和潜艇格格不入的关键。

从核潜艇使用角度来说,这个“大包”可以让核潜艇完成更多作战任务。因此实际上它的用途还是非常广泛的,这种潜艇倍潜艇的作战方式,也是美国自己研究和探索的新科技。这也是军事专家为什么称它先进的主要原因。对此各位怎么看呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響