红外制导导弹,靠追逐热源捕捉目标,向着太阳飞能否躲避?

在21世纪的今天,导弹已经超越炮弹和火箭弹,成为人类战争的首选武器。而导弹之所以能崛起,靠的就是精确打击能力。而导弹的精确打击能力,离不开它的三种制导方式,也就是主动雷达制导、被动雷达制导和红外制导

而三种制导方式中,红外制导出现时间最长,用途最为广泛。精确度也更高,虽然它没有雷达制导那么先进,但在很多时候,红外制导被很多国家军队所喜爱。

红外制导顾名思义,就是根据红外线辐射追踪目标。某种程度来说,红外制导也是被动制导,因为它需要捕捉目标发射出来的红外线,而不是自己发射红外线去追踪目标。而红外线在地球上,几乎无处不在。人类、动物甚至没有生命的岩石和湖水,都有自己的红外线值。红外制导导弹,就根据这些红外值的区别,去锁定目标。

某种程度上说,红外制导武器之所以精准,是因为目标红外信号不会消失。所以被红外制导导弹盯上的目标,往往很难逃脱。

不过看似强大的红外制导,在最初运用的几年,也存在一些缺陷。比如美国第一代空空导弹,响尾蛇导弹它的红外导引头,就只能通过感知温度捕捉目标。所以在当时,一旦某架飞机被响尾蛇空空导弹锁定,它就会极速爬升然后朝着太阳飞去。然后关闭发动机降低自身温度,以达到隐身的目的。

这种作战方式出现后,曾让红外制导导弹遭遇了第一次使用危机。直到雷神公司改进了响尾蛇导弹的导引头,响尾蛇导弹才迎来了第二春。而今天的红外制导导弹,已经可以将物体具象化出来。它可以根据物体红外轮廓追踪目标,而不是只考虑温度这一个变量。这样一来,红外制导武器就又迎来一个畅销期。直到今天红外制导依旧是这种方式。

随着新一代红外制导的完善,装备红外设备的武器,也不只空空导弹这一种。主战坦克上安装的车长观瞄镜,还有炮手使用的热成像瞄准仪。都是红外制导的延续,在海湾战争中,热成像瞄准仪第一次亮相。帮助美军完虐伊拉克军队,装备热成像的美军坦克,往往在2000米外就能发现伊拉克坦克。而伊拉克坦克完全发现不了美国坦克,这也造成伊拉克坦克被大量击毁,而这一却都是红外制导的功劳。

今天,虽然主动雷达制导武器更先进,但红外制导导弹却依然被大量使用。就是因为后者的适应性、抗干扰能力、制造成本都更突出,而这是三点更突出的装备,必然会成为许多国家军队的首选。这也是红外制导武器经久不衰的关键原因。

随着科技的进步,红外制导还将继续发展下去。只要红外制导武器,解决射程问题,和发现目标距离问题,那这种武器的未来将更加美好。它也会想B-52一样,成为真正的沙场老兵。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響