我军火箭炮高原实弹射击 命中400公里外目标

“发射!”随着指挥员一声令下,数十枚火箭弹呼啸而出,拖着尾焰直刺苍穹……

仲春时节,陆军某旅组织高原高寒山地实弹射击演练,检验某型火箭炮射击效能。此次演练,该旅一举打出极限距离全部命中的好成绩,实战能力实现新突破。

“这次高原驻训横跨整个冬季,对我们来说是个不小的挑战。”

该旅官兵告诉记者,驻训地海拔5000多米,高寒缺氧、环境恶劣,不仅部分官兵高原反应严重,甚至连少数装备由于气压、风速、氧含量发生较大变化,也出现“水土不服”等情况。

“战争不分地域,决不能让生命禁区成为打赢盲区!”

面对严峻挑战,该旅官兵不等不靠、主动作为,通过召开“诸葛亮会”群策群力、携手厂家进行装备升级改造等方式,摸索总结出多项实在管用的招法,有效降低装备故障率,让所有火箭炮打出实战水准。

既要打得出,更要打得准。该旅官兵瞄准极限条件挖掘装备最大潜能。

他们选择雪原、峡谷、冰川等地域,区分不同射击距离、天候条件、海拔高度和空气阻力等条件进行反复试验,详细记录打出的每一发炮弹数据,采集数千组目标方位、射击仰角、气象条件等参数,获取多组高原高寒地域极限距离射击核心数据,总结出多种战法训法,填补多项空白。

“只有始终以冲锋姿态练兵备战,将技能练到极致、武器用到极致,才能打赢明天的战争。”该旅领导介绍,近年来,他们不断挑战驻训海拔新高度,挖掘装备潜能、增加险难课目比例,在“雪线之上”锤炼部队。

向更高处攀登,还有更多关隘要攻克。记者分明感到,那声震长空的火箭炮怒吼,正是该旅官兵破解高原高寒地域实战难题的铮铮誓言。

中国AR-3火箭炮:共架发射火箭弹和反舰导弹

在中国远程火箭炮系列中,AR-3型远程火箭炮无疑是一颗耀眼的“明星”,其优异的机动性能、火力性能、操作性能等,深受世界各国的赞誉和青睐。

早在2015年的阿布扎比国际防务展上,我国就首次展出了这款远程火箭炮,受到人们的追捧。在近几年的港务站上,AR-3远程火箭炮又多次亮相,但不同的是,它却不再是原本的“老面孔”,而是有了新的变化,让人眼前一亮。

AR-3火箭炮

AR-3型火箭炮是在AR-2火箭炮基础上研制发展的改进型,为中国AR系列远程多管火箭炮系列之一,有370毫米和300毫米两种口径。

AR-3火箭炮的全车战斗总重为45吨,使用8×8轮式高机动底盘,可不加油行驶650千米。最大公路速度60千米/小时,机动能力出色。工作温度为零下22至零上55摄氏度,环境适应能力强。

AR-3火箭炮采用模块化设计方式,其各种火箭弹均可装入自行携带的两个储藏、运输、发射多用途模块化箱体。

每个箱体可以单独运输、发射、更换,实现了PHL-03火箭炮上未能完成的发射箱模块化设计构想。同时,其还具有共架发射能力。这样一来,将大大节省更换弹药所需的时间、人力、物力,可大大提升AR-3火箭炮火力的持续性和作战的多样性。

 

除了良好的机动性和模块化设计,AR-3型火箭炮自动化程度较高,操作简单,通过自行携带通信系统、气象信息系统、作战指挥系统和后勤维护系统,实现了作战、维护高度自动化,全车只需要三个人即可完成火箭发射作战,既可以营为单位作战,也可独立执行打击任务。

AR-3型火箭炮拥有如此出众的性能,受到多国青睐。目前,AR-3型火箭炮已经出口阿联酋等中东国家。

AR-3火箭炮的新变化

在先前几届防务展上,AR-3火箭炮主要配备的是“火龙”140型300毫米火箭弹以及“火龙”220/280型370毫米火箭弹。

“火龙”系列火箭弹采用惯导+GPS制导,精度高,一定程度上具备打击移动目标的能力,再配合半穿甲战斗部,具备对付各种地面和水面目标的能力。

这三种大口径火箭弹不仅射程远,而且打击精度也很出色,并不逊于同等射程的战术地地弹道导弹。

不过,战术地地弹道导弹也有其自身的优势,在射程相同和打击精度相当的情况下,其携带战斗部的质量和尺寸空间相比于300毫米以及370毫米这样的大口径火箭弹,要更有优势。

即意味着,战术地地弹道导弹可以携带的战斗部质量和尺寸空间都要大于300毫米以及370毫米火箭弹,因此毁伤威力也会成倍提高。

如果是携带子母战斗部或者集束战斗部,其打击覆盖范围也会扩大很多。

同时,AR-3火箭炮本身也具备装备战术地地弹道导弹的能力,从而形成弹箭共架发射的模式。这对于提升、丰富AR-3火箭炮的作战能力大有作用。750毫米“火龙”480战术弹道导弹,便是在这种背景要求下诞生的。

“火龙”480战术弹道导弹,由北方工业所属集团独立自主研发。

从外形上看,“火龙”480与俄罗斯“伊斯坎德尔”-M战术地地弹道导弹有一定的相似度,据悉,“火龙”480拥有出色威力、精度和突防能力,射程为290千米,战斗部重480千克,采用惯导+GPS制导,如果客户有需要还可以选择毫米波/激光/电视/红外成像等末制导。导弹在攻击目标的过程中弹体不分离,可进行纵向机动,让对方难以拦截。

其实,除了“火龙”480战术弹道导弹外,在2018年珠海航展上,还展出了一款380毫米TL-7B反舰导弹。TL-7B是我国新型外贸反舰导弹,所以同样有可能出现在阿布扎比防务展上。

该导弹有三个型号,TL-7B是其中的岸基型。该导弹由我国的鹰击-8系列导弹改进而来,其可能使用了威力更大的战斗部,并拥有更远的射程,估计会达到180千米,可利用敌方战舰对海/对空搜索雷达盲区实施突防,符合AR-3作为岸防系统的定位,非常适合一些小国家作为岸基防御武器使用。

结语

AR-3火箭炮经过弹药类型的新升级之后,同时能发射火箭弹、战术导弹以及反舰导弹,可以摧毁敌方机场、指挥中心、后勤补给基地、防空火力点等高价值的战略目标,大幅提升了其作战的多样性和强度,对于阿联酋等中东国家而言,无疑是一个高价值的武器装备。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響