左右横跳?美媒炒作中国海军舰船数超美军,但美海军专家说不必恐慌

美国《海军时报》网站4月9日发表文章:中国海军的舰船数量超过美国海军,真的很严重吗?

美国和中国之间日益加剧的对抗是否以及何时会演变成全面的冲突,仍然是很多人的猜测。但就目前而言,有一点很清晰:中国海军的舰队比美国海军的舰队的规模还大。

美国国会研究局(CSR)3月份的一份报告援引海军情报办公室的话指出,中国人民解放军海军计划到2020年底拥有360艘作战舰艇,使美国297艘舰艇的规模相形见绌。

这样的数字很难确定,因为中国海军没有像美国海军那样公布未来造船工作的公开报告。但根据CRS的数据,到2030年,中国将拥有425艘战舰。一些中国观察家表示,庞大的规模和数量本身就具有一定的质量,在台湾海峡这样一个狭小的战场上,数量优势将大有裨益。

不过,也有人指出,由于美国海军保持庞大舰队的时间比不断壮大的中国海军要长得多,而且得到了该地区盟国海军的帮助,因此美国仍然具有超越舰船数量的关键优势。

美国海军在全球海上行动方面的经验也大大丰富。中国海军在航母航空行动、蓝水部署和行进中补给等方面几乎没有被证明的能力——所有这些都是中国将海军力量投射到沿海地区以外所必需的。

美国海军战争学院的J.C.怀利海洋战略系主任詹姆斯 霍姆斯表示,北京的舰队规模令人担忧,但并不令人恐慌。

霍姆斯在一封电子邮件中告诉《海军时报》:“让我们记住,苏联海军的舰艇数量比我们多,有时甚至多得多。”霍姆斯说,更有用的是部队如何匹配,而不仅仅是舰队规模。

霍姆斯在谈到西太平洋未来可能发生的任何战斗时说:“我们海军的一小部分,连同附属的联合部队,或许还有盟军,面临着由解放军空军和火箭部队支持的解放军海军的综合力量。当一支部队的一部分对抗一支敌方部队的全部时,谁将获胜?这是我们可能会面临考验的问题。答案远非显而易见。”

如果冲突爆发,胜利者将在战斗现场集结更多的战斗力。

霍姆斯说:“我们不要养成船和船、飞机和飞机对比的习惯,并得出结论:拥有最佳技术规格的海军获胜。这是危险的肤浅。”

虽然舰队之间的对比可能无法说明全部情况,但CSR的报告指出,中国海军“对美国海军实现和维持西太平洋蓝水海域战时控制的能力构成了重大挑战”。这是冷战结束30年来美国从未面对过的挑战。

CRS指出,中国海军的现代化建设已经进行了大约25年,不仅包括舰艇、飞机和导弹,而且在维修、后勤、条令、人员、教育、训练和演习等方面也在稳步改进。

一直以来,中国在建设舰队方面做得越来越好。CRS的报告指出:“中国的海军舰艇、飞机和武器现在比上世纪90年代初更加现代化和有能力,在许多方面已经与西方海军相当”。

这一现代化努力不仅包括水面舰艇,还包括潜艇、反舰弹道导弹和巡航导弹、飞机、无人机和其他辅助系统。CRS的报告指出:“直到最近,中国海军的现代化努力似乎还没有集中在增加平台(即船舶和飞机)的总数上,而是集中在提高平台的现代化程度和能力上。”

CRS指出:“中国海军建设的最终规模和组成尚未公开。与美国海军不同的是,中国没有公布海军兵力级别目标,也没有公布有关计划舰艇采购率、计划舰艇采购总量、计划舰艇退役以及由此产生的预计兵力级别的详细信息。”不管这种难以捉摸的行为是有意还是无意,从外部来看仍然很模糊。

但与分散在全球的美国海军不同,中国舰队主要集中在中国周边地区,包括台湾和南海,以及其他有经济利益的地区。中国的力量是集中的。

CRS称,这支部队与中国军队其他部门开展联合作战的能力仍在训练中,在反潜战、远程瞄准、远洋部署战斗人员和海上补给等方面的熟练程度也在不断提高,船员主要是新手,作战经验也很少。

中国的潜艇也仍然不如美国的,CRS指出,中国海军可能还需要一段时间才能“大规模”掌握舰载机的运作。但航母是远程力量投射器,北京不需要用航母运送战斗机前往台湾或南海战斗。CRS报告指出:“因此,大多数观察人士认为,中国采购航母主要是因为它们在其他任务中的价值,并表明中国作为地区领先大国和世界主要强国的地位。”

虽然一些报道和分析人士认为,美国海军的技术、人员和海上实力都比中国海军好,但也有人质疑美国在2021年的优势到底有多大。

“说我们的技术抵消了中国优势,或者说我们保留了优势,这种说法让我觉得没有说服力。”驻新加坡的印度-太平洋防务政策专家、海军预备役军官布莱克·赫尔辛格说,“现代海战是导弹战,中国有更多的平台可以射击,导弹也更多。”

如果西太平洋爆发冲突,中国海军可以让受损的船只更快地返回船厂进行维修,而美国西海岸的舰艇需要数周时间才能加入战斗。赫尔辛格指出,受损的美国舰船将“不得不跛行至日本、澳大利亚或一路返回。我们缺少造船厂。”

虽然美国海军仍有更好的潜艇,以及现代化的导弹驱逐舰和航母,赫尔辛格指出,美国海军也并不是为在海上硬碰硬而设计的。“我认为我们有一支训练有素的队伍,个人素质水平可能仍然优于中国海军,但我也不知道这种比较能让我们走多远,”赫尔辛格补充道,“我们并没有海军对海军的作战经验。”

美国海军在本世纪从事的任务离海上作战已经很远了,而反复波动的预算水平、减少的造船厂和无情的作战节奏,使舰队的物资准备紧张。赫尔辛格说:“我们有一支海军,在阿富汗轰炸卡车、婚礼和房子已经花了20年。我们的海军在某些方面‘更好’,但在与中国海军的战争中,可能不一定是这些方面起作用。数字绝对重要。”

谈到舰队规模,穆雷特指出,中国的舰队基本上停留在中国周边,而大量的美军正在世界各地展开行动,这使得对数字的评估不完整。穆雷特说,还有一种倾向是,将美中之间的任何海上冲突视为两国之间的事,这使得美国在该地区的盟友可能发挥的重要作用受到排挤。

日本、澳大利亚和韩国都在该地区拥有强大的海军,而美国正越来越多地致力于将印度纳入这一行列,因为印度正在应对自己与北京的竞争。穆雷特说:“我们只是想当然地认为我们在世界各地拥有令人难以置信的盟友网络。

尽管中国海军有所发展,穆雷特表示,他仍将把赌注押在美国、美国的合作伙伴以及船员的集体熟练程度上。他还说:“话虽如此,但我必须时刻强调的一点是,发生海上冲突不符合美国或中国的利益。这对他们和我们都不好。”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響