南非“野马”2轻型攻击机,名字碰瓷经典飞机,采用模块化设计

大约7年前,南非成功将一款轻型螺旋桨攻击机送上天空,这就是南非“野马”2轻型攻击机的首飞,设计师旨在将它打造成一款廉价的攻击机,可以在一定程度上替代喷气式攻击机和大型无人机,说白了就是为穷国家、低烈度战斗而生,作为一款南非研制的战机,设计师称它是第一架真正意义上非洲本土设计的固定翼战机。

关于该机为什么也叫“野马”,这个命名似乎有点“碰瓷”的意思,或许是因为它在设计之初本身就考虑到了美军的需求,与经典的“野马”战机重名能引起共鸣。

“野马”2的气动布局比较简单,机体采用了模块化设计,双人座舱和武装直升机类似,为串联阶梯式,均配有弹射座椅,机身较为狭窄,飞行员有很好的观察视野。

机身下方是高度模块化的设计,这个任务舱可以根据使用需求的不同搭配各类相机、合成孔径雷达、电子情报收集设备等等,机头和机腹也能安装光电塔,总之它是一款非常灵活的战机,可以快速更换任务模块执行不同的任务,其任务舱内有53立方英尺的空间,可以容纳1674磅重的设备,所以飞机本身并不局限于对地攻击用途。

战机的机翼为高架式,并带有很小的前掠角度,这一点倒是非常的少见。两侧机翼向后延伸出双尾梁,垂尾也有两面。发动机舱位于机身后方,一台普惠公司的PT6 A涡轮螺旋桨发动机提供动力,功率710KW。起落架为前三点式,均可收入机身内,可以在土质跑道上起降,适用性很强。

战机机身内安装一门南非丹尼尔公司的GI-2型20毫米机炮,机翼下有6个外挂点,它们根据任务模块的变化挂载不同的武器弹药,例如常规的火箭吊舱、机枪/机炮吊舱、航弹等,也能挂载南非的ZT-6 Mokopa反坦克导弹和短程空空导弹。

“野马”2考虑到的多重任务用途也反映在它的保护装甲上,这些装甲也是模块化设计,对地攻击版本可以安装装甲板保护飞机的重要部位,常规版本则可以拆除装甲板降低飞行负担。

“野马”2还能被快速拆解成几个大件,一架拆解的飞机可以塞进一只40英尺长的集装箱内进行运输,一架C-130运输机就能一次性运送2架。

虽然“野马”2轻型攻击机从外表看起来比较落后,但它身上确实有很多先进的设计,尤其是模块化方面超越了大部分飞机。南非设计师考虑到喷气式攻击机购买和使用成本都很高,这才研发便宜的“野马”2,这种市场定位也很准确,包括美军在内很多军队都开始重新重视具有功能的螺旋桨飞机,世界上还有很多国家也能用螺旋桨飞机执行反恐、打击贩毒、边境巡逻、搜救等一系列任务。

到目前为止,“野马”2已经迎来一些国家的重视,曾参与美军的竞标,但还没有哪一国军队真正装备。

“野马”2轻型攻击机空重2000千克,最大起飞重量3800千克,机长10.3米,高4米,翼展11.9米,机组2人:飞行员、副飞行员/观察员,满载情况下飞机起飞滑跑距离550米,最大飞行速度504千米每小时,最大升限9450米,续航时间7~10小时,最大航程2130千米。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響