为什么核潜艇这么怕反潜机,深水炸弹躲不开

在许多军迷脑海中,核潜艇就是大洋的霸主,就连不可一世的航空母舰,见到核潜艇也只能退避三舍。然而核潜艇虽然是大洋霸主,拥有极强的隐藏能力和远程打击能力。但是它也不是完全没有天敌,核潜艇的最大天敌就是反潜机。

很多人想必在各种军事栏目中见到过反潜机,反潜机外观大多和民用客机差不多。使用活塞发动机,最大飞行速度不过600公里/小时左右。作战能力方面,反潜机作战能力基本为零。它的上面不具备安装武器的条件,也没必要安装武器。如果反潜机没有战斗机护航,一架武装直升机都能将其击落。

然而就是这样一架看上去人畜无害的飞机,却能瞎的潜艇兵哭爹叫妈。原因很简单,核潜艇在反潜机面前基本无处躲藏,就仿佛一个婴儿在父母面前,毫无保留的暴露出来。

而反潜机之所以能把核潜艇拿的死死的,靠的无外乎两点,第一就是视野优势。我们都知道,核潜艇经常隐蔽在水下。但我们不知道的是,在半空中的反潜机上,可以很轻松透过海水,发现在潜航的核潜艇。

这是因为,核潜艇在没有到达战区时,一般都不会下沉很深的深度。基本都是距离海平面十几米甚至几米的位置,在海洋环境良好的时候,在半空中可以很轻松发现。而且,当反潜机位于核潜艇正上方时,核潜艇根本意识不到自己已经被盯上。直到反潜机发起攻击或者使用雷达锁定,核潜艇才知道自己已经被锁死。不得不浮出水面投降。

古巴导弹危机中,苏联的四艘核潜艇被美国反潜机发现。美国反潜机使用模拟深水炸弹,和雷达锁定,就将四艘苏联潜艇逼出水面。核潜艇的无奈可见一斑。

第二攻击位置优势,在陆地上,武装直升机就是坦克开罐器。而在海上,反潜机就是核潜艇开罐器,由于反潜机位于核潜艇正上方,核潜艇的武器也多为对地和对海攻击。即便安装了防空导弹,也会因为发射角度问题,导致无法攻击头顶目标。

所以当核潜艇被反潜机锁定时,与其想办法反击,不如快速脱逃。利用大洋深度完成脱逃,不过有时候,核潜艇的脱逃也不是一定能成功。

由于反潜机在空中,因此它能监视方圆几十海里的区域。对核潜艇来说,即便快速下潜到最大深度,就速度来说依旧无法和反潜机相比。加之反潜机雷达一旦锁定目标,雷达会一直追瞄水下核潜艇目标,所以反潜机的脱逃往往也非常无力。

根据军事专家的推算,核潜艇碰上反潜机,成功脱逃的概率只有20%而已。也就是10艘里面只有2艘能完成脱逃。但实际情况,很可能几率比这个还要低很多。原因很简单,反潜机具备速度和视野优势,这些都是核潜艇做不具备的东西。因此,在现代战争中,核潜艇碰上反潜机大概率就是上浮投降,没有别的应对办法。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響