美国扯“环保”大旗抓中国渔民,为何却对日本排核污水无动于衷?

这几天,一则日本政府宣布要将福岛核电站产生的核污水排入大海的消息刷屏,根据德国机构的计算,福岛核污染将在57天内扩散至太平洋大半区域,并且3年后美国也将受到核污染影响。

核辐射带来影响有多可怕,相信这也是普通民众的基本常识,然而令人诧异的是,一向打着“环保先锋”旗号的西方社会却对此没啥大动静,而致力于充当“世界警察”的美国也是保持沉默,难道美国人突然就不“环保”了么?

有评论提到:试想一下,如果宣布排放核废水的国家不是日本,而是中国、俄罗斯或者伊朗,美国人又会做出何种反应?这样的评论可谓一针见血指出美国人的“双标”。

事实上就在不久前,美国人以“维护海洋生态平衡”为名,宣布派军舰与海警船到国际水域甚至是他国专属经济海域执法,抓捕参与“过度捕捞”的渔船。

当然,美国人的抓捕是有选择性的,不久前就有新闻曝出美军舰扣押中国渔船的消息。那么问题来了,美国扯“环保”大旗抓中国渔民,为何却对日本排核废水无动于衷?

实际上这其中的利害关系,很多人都明白。日本作为美国亚太战略的重要棋子,自然是被美国“重点照顾”,向海洋排放核污水这点“小事”哪有拉拢日本针对自己对手重要?

因此美国人当然对这样的事情选择视而不见。不过除了战略利害因素,美国不去制裁日本向海洋排核污水还有一个很重要的原因,那就是美国人自己也正在干这件事。

2019年的时候,联合国公开对美国发出警告,表示种种迹象表明美国在马绍尔群岛上建设的专门处理核废料的圆顶建筑“石棺”因年久失修出现破裂,“石棺”内的核废料可能因雨水的冲刷被排进了海洋中。但对于联合国的警告,美国始终置若罔闻。

据获悉在冷战期间,美国为了获得核争霸的优势,在太平洋海域进行了大量的核试验,光是马绍尔群岛附近就进行了多达67次核爆试验。

据统计该地核辐射超过了当年切尔诺贝利核电站爆炸后核辐射的十倍,而马绍尔群岛上的原住民成为美国核试验的受害者,大量岛民因美军核试验离开家园,但依旧有多达千人受到核辐射的影响至今,而美国一直试图掩盖这些事情。

为了处理核爆试验产生的核废料,美国便在岛上修建了很多储存核废料的“石棺”。

马绍尔群岛海域常年受超强风暴与热带气旋的影响,如果这些“石棺”不维护的话,必然会发生破裂甚至坍塌。

可对美国而言,花大量的钱维护这些“石棺”又不能产生直接收益,到时就算核废水都流进了海洋里,也是全世界给自己买单。因此半个世纪以来,美国对这些“石棺”几乎是不闻不问的。

这也就是为何在日本向海洋排放核废料时,美国始终保持沉默,除了利益一致,还有重要的原因那就是美国人自己都洗不干净。

这时要跳出来制裁日本,美国也怕被其他人给翻旧账,毕竟自己对海洋造成的核污染相比于日本可谓是有过之而无不及。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響