人傻钱多?德国8亿美元买1架“全球鹰”,只飞7次就进了博物馆

据美国新闻网站The Drive报道,德国国防部表示,近日会将本国的一架“全球鹰”无人机送往位于柏林的联邦国防军军事史博物馆,而这架无人机将作为永久性展览品最快于2022年向大众展出。

然而令人咋舌的是,这架无人机并非是什么退役的无人机,而是一架还未服役仅仅飞了7次的新无人机,并且德国人为了这架无人机花费超过8亿美元。

8亿美元的“崭新”无人机说放博物馆就放博物馆,德国这是人傻钱多么?

在2000年的时候,德国就向美国提出要引进“全球鹰”无人机,当时美国与德国商议以25亿美元的价格采购4架“全球鹰”,平均下来就是6亿美元一架,这可比F-35战机还要贵得多。但即使愿意出高价,“全球鹰”的交付工作也是一拖再拖,主要是因为地面基站的耗资太大。

到了2011年,德国国防部总算收到第一架,也是唯一一架“全球鹰”无人机,因为严重超支,德国人取消了后续的采购计划。

在拿到“全球鹰”无人机后,德国人总共进行了7次试飞,结果他们惊讶地发现就这7次试飞竟产生了高达2800万美元的飞行成本,平均试飞一次就要400万美元,再加上此前的采购费用以及配套设施费用,德国为了这架“全球鹰”已经花费了超过8亿美元。

不过花了这么多钱,但好歹“全球鹰”的名声也在那,德国人也不是不能硬着头皮让其服役,但欧盟却下达一纸禁令,禁止德国的“全球鹰”上天,这是怎么一回事?

在德国收到首架“全球鹰”后,欧盟航空监管机构却认为这架飞机没有足够的安全设计,有与民航机相撞、造成重大伤亡的风险,因此始终不允许德国的“全球鹰”无人机在欧洲上空飞行。

当然,欧盟机构之所以禁止德国的“全球鹰”,这背后还有其他门道。

在上世纪80年代,由法国牵头欧洲多国进行“欧洲联合神经元无人战机”项目,也就是欧洲联合打造欧盟专属的无人机,但由于德国一直以来都与法国在欧盟有地位之争,德国人又打心眼里认为法国人做事不靠谱,于是拒绝参加这个项目,并转而向美国购买无人机,而这一举动让欧洲其他国家怎么想?因此欧盟禁止德国“全球鹰”很有可能正是因为此事故意给德国使绊子。

此后,外界还一直传出德国人想把这架“全球鹰”卖给加拿大,但是加拿大离美国这么近,为何要绕道买贵得离谱的德国“全球鹰”?

如果说欧洲不准飞,又卖不掉的话,德国其实还可以将其部署在海外基地中,但是在2019年的时候,一架美国的“全球鹰”无人机在霍尔木兹海峡被伊朗导弹击落,这证明了“全球鹰”无人机不仅在大国竞争中失去地位,就连对中等国家的威慑都大打折扣了,花这么多钱买来的“全球鹰”如今又有何战略价值?

明白了这一点的德国人最终决定,将“全球鹰”无人机送往博物馆,而这大概将会成为全世界花费最高的博物馆军事藏品吧。

只不过博物馆是见证历史的地方,如今美军先进的无人机进了博物馆成为了历史,颇有一种讽刺的味道。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響