赶超美军!中国“无人空中航母”试飞成功,专家:将改变战争规则

作为无人机大国,我们知道中国的无人机在国际上都享有很高的知名度。而在此基础上,我国的无人机种类也在不断推陈出新,最近就有喜讯传来,我国竟成功试飞了一款“无人空中航母”,这是怎么一回事?

据环球时报报道,一家民营中国无人机研究公司宣布,近日这家公司所开发的一款新型无人机系统在机场测试时成功通关试飞。而这款无人机引起了外界关注,环球时报将其称之为无人驾驶的空中母舰,为何这款无人机能得到这样的称号呢?

据获悉在试飞的时候,一架固定翼大型无人机在起飞后到达指定的任务点,之后打开了飞机的腹部机舱,很快一架又一架较小型的无人机从机舱部位落下,并且小型无人机在落下后迅速调整方向在空中便完成起飞。而此次试飞中,“无人空中航母”一共释放了9架小型无人机平。

根据介绍,这些小型无人机一开始以折叠形态放置在母机腹部,在投放出去后迅速展开执行命令,别看只是这样,这对无人机降落的速度、方向、姿态和相距距离都是有着严格的要求。

被投放出去的小型无人机可以执行侦察、攻击、预警、干扰和评估等任务,当数量足够多时,可执行无人机蜂群作战。

有专家表示,这种无人机可能将改变未来的战争规则,如果将来类似的无人机能更大的话,它有可能从战术平台变成战略平台,成为一架真正的“空中航母”。

而国际上主要无人机大国也在进行类似的试验,像不久前美军就利用用XQ-58A无人机投放了一架名为ALTIUS-600的无人机,不过数量上,我国一次投放9架还是比美国无人机更占优势,这方面我们也实现赶超美军。

实际上这种“空中航母”的设想由来已久,航母如今已经成为了海洋霸主,它能携带大量舰载机去实现近海作战任务,可以说现代海战的变革变来源于航母。但是航母毕竟是在水里行动的,面对大陆腹部与高山地区,航母的舰载机因为受油量限制,无法发挥很大的作用。

很多人就想,如果航母能上天,将会怎样?

但航母毕竟是万吨巨兽,且不说技术上能否实现飞天,即使可以飞,也需要极其多的燃料,而且舰载机的稳定也是一个问题,可以说“航母”上天也只能是一个幻想而已,很多国家便瞄准了大型飞机,寄希望于建立一个“空中机库”,让飞机在飞机中起飞。

在上世纪30-50年代,美、苏、德等航空强国纷纷拿出了自己的“空中机库”的方案,也研制了一些原型机,但最后都因为不实用而舍弃。我们知道飞机是需要助跑的,要有足够的跑道才能实现起飞,可是空中并没有跑道。

不过在无人机出现后,这种小型且助跑路程短甚至不需要助跑的飞机立刻被全世界所重视起来,世界各地开始出现大型无人机的身影,而人们也看到了让无人机登上更大的飞机实现“空中的航母”的计划成为了可能。

值得注意的是,研发出我国“无人空中航母”的公司,叫做中国中天飞龙公司,对于很多人来说,这家国内的无人机公司可以说是名不见经传,但其本身的实力绝对不俗。

在去年5月份中国陆军某部的无人机招标中,中天飞龙公司研发的“飞龙-1”无人机竟一举击败成飞的翼龙无人机获得招标,翼龙无人机的名声在外,我们都知道,在国际上都很有名气,但此次竞标意外败给这家民营无人机公司,也使得中天飞龙一举打响了自己的名声。

而且此前击败翼龙无人机的“飞龙-1”无人机属于大载荷长航时通用运载平台,这说明这家公司在大负载无人运输机方面本就很有经验,因此率先研发出这种“无人空中航母”也在情理之中。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響