未到亚太就遭重创,舰载指挥不当,英国两艘军舰相撞后开洞

不久前,英国为了响应美国的号召,宣布派一艘航母部署亚太海域,其针对中国的意味十分明显。但如今早就不是100多年前,谁还真的在乎英国皇家海军么?而且英国海军出发前就碰到不好的兆头,未到亚太就遭重创。

据环球时报报道,近日,英国皇家海军发布消息称,近期英国海军一艘扫雷舰在巴林军事基地进行停靠的时候,不慎与另一艘英国军舰相撞,造成了多达10万英镑的损失,扫雷舰也不得不送到船厂进行维修。

据获悉当天夜间,“奇丁福尔德”号扫雷舰的舰长命令这艘扫雷舰与另一艘英国军舰并排平行停靠,但是因为操作不当导致扫雷舰连续2次与另一艘军舰相撞,而且还让扫雷舰的船体因相撞而开洞,由此给英国皇家海军造成巨额损失。

据获悉,此次事故的主要原因还是因为舰长的不当操作,而这也是这位舰长生涯中第一次只会在夜间将军舰与另一艘船平行停靠,很显然还是因为经验不足酿成大祸。

然而让人意外的是,事后英国皇家海军的通报中却并没有问责这位舰长,而是将锅甩给天气,认为是“风、潮流和设备故障”造成的事故。不过如果当天天气因素真的不好,这位没有经验的舰长还冒险进行危险停船,这反映出的问题岂不更大?

实际上从这起事故中,我们就能看出,曾经辉煌的英国皇家海军如今真的走向衰落,而且不仅仅是军舰数量大不如前,舰长的不专业指挥导致军舰损失,官方却不敢问责舰长,这是为啥?因为英国皇家海军不仅拿不出什么船,也拿不出什么人了。

我们知道,在大航海时代英国凭借着强大的海军力量建立日不落帝国,当时英国皇家海军的统治力与今天不可同日而语,而除了造船业发达以及皇家海军军舰数量众多,当时皇家海军的水手也是英国崛起的重要原因。

当时成为皇家海军的水兵虽然危险,但却是低层向上成为贵族的捷径,尤其是成为船长,是会被国王亲自授予勋爵,因为当时英国海军力量人员的质量相当高。

然而二战后,英国海军迅速衰落,到如今更是连20艘主力军舰都凑不出来。

同时英国皇家海军面对现状不得不进行编制改革,同时过去冗余的制度又难以彻底革新,这就让海军人员对普通民众吸引力大大降低,这使得英国海军现在虽然都没有几艘船,但海军后备力量却严重缺失,最终很多船长只能矮个子里拔将军,选出来的能力可想而知。但即使是这样,要是不把这些“矮个子将军”伺候好,到时皇家海军就更没人了。

回到亚太问题上来,在英国海军宣布派航母部署亚太后,相信没有几个人会把英国海军放在眼里,但似乎英国人铁了心要跟着美国“狐假虎威”,可一味地虚张声势解决不了自己的问题,只会让自己沦为笑柄。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響