我军新型扫雷艇入列,航母见了都得鸣笛敬礼!跨海登陆战中的利器

航母在现代海战中被很多人称为海上霸主,这主要是因为航母不仅体型庞大,同时也有其他战舰无法比拟的火力,但要知道的是,航母虽然厉害,不过它并非全能,就比方说,我军有一种新型扫雷艇,就连航母见了都要鸣笛敬礼,这可不是夸张的比喻,在美俄海军的规定中,所有舰艇遇上了“扫雷舰”都要鸣笛致意,即使是舰队的中心航母,见到“扫雷舰”也不列外。

据中央电视台的报道,隶属于解 放军北部战区海军的扫雷舰队,最近将在黄海某处秘密海域举行为期4天3夜的海上演习。

现场负责人表示,演习包括多个任务模块和所有作战要素,由四艘扫雷舰联合探测,定位以及清除水雷,并在夜间使用声纳设备探测可疑水雷,在白天用各种设备进行清除。

据了解,此次参与演习的扫雷舰共有四艘,分别为枝江号,惠民号,荣成号和禹城号。这是惠民号和枝江号这种新型扫雷艇入列后,第一次参加海上训练。

这两艘舰艇装备了最新的声呐和自动消雷装置,大大提高了扫雷和猎雷能力。那么,这种扫雷艇其到底有何作用,能让航母见了都得鸣笛致敬呢?

众所周知,由于中国的大陆架向冲绳地区延伸,所以东部沿海海域的海水深度不足,如黄海和台湾海峡等地,在这样的战场下,那水雷就有了很大的发挥空间。

虽然中国已建立起了完善的导弹防御机制,但对于水雷这一块,仍然需要用扫雷艇进行探测。以前,扫雷艇通常是在雷区内投射引爆装置,诱导水雷感应装置发生爆炸,从而排除危险。

但是,水雷现在也正处在越来越智能化的阶段,像现在的智能水雷,具有很强的抗扫性,它的引雷装置比普通的水雷复杂得多,而且引爆这些水雷需要特殊的条件,一般的扫雷器是不能诱爆它的,所以,中国海军仍然需要新型扫雷艇登场,来排除这些危险。

当水雷对战舰构成极大威胁时,扫雷艇的作用就显现出来了,海上扫雷艇就像是随时会遇到危险的清洁工,常常要在极其恶劣和艰苦的条件下进行扫雷作业,可能一夜之间,敌人就可以在一片海面上布设数以千计的水雷,而清除这些水雷,为舰队开辟道路,则需要好几天的时间,而且由于水雷的触发,扫雷艇也是随时处于危险当中,这就是为什么它能让航母见了都得鸣笛致敬,并被外界称为跨海登陆战中的利器。

虽然该型舰只有几百吨,但扫雷艇的作用却是那些数千吨甚至上万吨的战舰所无法取代的,如果没有扫雷艇,舰队就不可能开进港口,而在当下的环境中,作为正在崛起的海军力量,中国海军也应该大力发展和建造更多的扫雷艇,以便未来更好地适应复杂多变的台海环境。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響