罗斯福号航母接连3次闯南海,新特点值得警惕

东方网·演兵场4月4日报道:据“南海战略态势感知”智库官方微博消息,就在刚刚,美国海军“罗斯福”号航母打击群再次闯入中国南海,这是该航母本年度第三次进入该区域活动。该智库专家还表示,美军航母最近的行动变得突然而规律性降低,实战部署的意味显著加强。

根据@南海战略态势感知今日早间发布的消息,据AIS信号显示,4日上午8时许,美海军“罗斯福”号航母打击群——“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号驱逐舰、“邦克山”号巡洋舰——经由马六甲海峡进入南海活动。这是罗斯福号本年度第三次进入南海活动。

今年1月23日,美海军“罗斯福”号航母打击群进入南海。值得注意的是,该航母在南海活动期间,美军各类军机活动持续走强。就在23日刚到南海当天,包括5架P-8A反潜巡逻机、1架EP-3E电子侦察机、1架E-2C舰载预警机在内的7架侦察机在南海开展行动,

强度超过2020年7月3日美军双航母进入南海时的单日最高纪录6架次。

次日(24日),美军累计至少9架军机位南海活动:P-8A反潜巡逻机4架、P-3C反潜巡逻机1架、E-2C舰载预警机1架、CL-604侦察机1架及KC-135R空中加油机2架。

2月9日,不仅“罗斯福”号航母打击群来了南海,“尼米兹”号也来了,并在南海进行双航母演习。

不过,在结束双航母演习后,“尼米兹”号航母于当天下午经由菲律宾佛得岛水道离开南海,“罗斯福”号继续在南海活动。

“南海战略态势感知”智库表示,2020年以来,美航母在南海的部署和巡航都是“快进快出”,值得关注。该智库主任胡波曾就美航母南海行动的新特点作出分析,分析指出“最近,美军航母的行动变得突然而规律性降低,实战部署的意味显著加强。”

胡波还表示,如果持续这种思路,美航母进出南海的频次将大幅攀升,也许每年会达到数十次。

对于美航母频繁闯入南海,炫耀武力,我外交部早就明确表态,美国已成为南海和平稳定的最大威胁,美国才是南海“军事化”的最大推手。

中国有决心、有能力坚定维护国家主权和领土安全,并将继续坚定地同地区国家一道,共同维护南海和平稳定。我国防部也表示,美国航母编队到南海炫耀武力,推动地区军事化,我们对此坚决反对。

我们要求美方切实尊重地区各国的安全关切,为南海和平稳定贡献正能量。中国军队将认真履行自身的职责与使命,坚定捍卫国家主权与安全。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響